频道总排行

频道本月排行

首批国防生签订《国防奖学金协议》首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

首批国防生签订《国防奖学金协议》
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

     4月28日晚,由学生工作部、武装部、第二炮兵驻北科大国防生选培办公室、机械学院、信息学院主办,国防知识爱好者协会承办的“北京科技大学国防生、民兵高炮连国防知识竞赛”在学术报告厅隆重开赛。国防大学教授吴玉琦大校应邀出席并作现场点评,吴大校说,北京科技大学近年来的国防教育亮点频闪,在高校同类活动中有口皆碑,今天的国防知识竞赛准备充分、细心、现场很精彩、很正规,不仅体现了北科大学子关心国防、热爱军队、关注现代化的拳拳之心,也让人领略到大学生火一样的激情,更让我们相信未来是青年的,你们将是祖国建设的栋梁、民族振兴的希望。 

    校党委副书记王民忠、陈曦,北京市海淀区军训办主任孙金国少校、第二炮兵驻北京科技大学选培办曹国平少校,我校相关部处和学院负责人出席了知识竞赛。 

    为庆祝世界反法西斯战争胜利60周年,结合当前国际军事形势,增强大学生的国家安全意识,激励大学生奋发学习的强国精神,提高大学生的综合素质,我校正式启动了新一届国防教育活动月。本次 “北京科技大学国防生、民兵高炮连国防知识竞赛”的参赛选手分别从我校的国防生和民兵高炮连学生中选拔,各组成两个代表队参加比赛,竞赛内容主要为近代、现代和当代战争史,国防法规,时事政治热点问题和军事知识,普及知识和思想教育为主。竞赛主要形式采用多媒体,穿插观众互动活动。赛题分为必答题、抢答题、百秒必答题、共答题、风险题、附加题等六种类型。经过激烈的角逐,民兵高炮连二队获得冠军,国防生二队获得亚军,民兵高炮连一队、国防生一队并列第三。 

    陈曦副书记最后代表学校讲话,祝贺获奖代表队和参赛选手,感谢上级部门对我校军训及国防教育的指导和关心,感谢兄弟院校和学校相关部门的大力支持,感谢同学们积极参与国防教育活动。 最佳选手、机械046班马立同学说:“我觉得举办这样的竞赛很有意义,对民兵连在大学乃至社会中的工作与发展有很大的促进作用。通过这次竞赛,我觉得自己应当更多地了解时事政治,进一步加强国防观念。” 

    机械048班王小平同学谈了自己的感受:“我觉得本次竞赛总体比较成功,也就是因为第一次参加这种规模的比赛,觉得对自己很有帮助,又学到了很多有用的东西。在以后的学习与生活中,我会更完善自己,补充国防知识,时刻准备为国防事业做贡献。” 

    一位观众深有感触地说:“通过本次竞赛,我了解了很多国防知识,并且内容全面深刻,并积极的促进我校国防教育工作深入开展,希望这种活动能持续下去,让更多同学关注国防、热爱国防。” 

    据悉,近期我校还将陆续推出国防知识讲座和国防教育成果展。

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:我校隆重举行国防生、民兵高炮连国防知识竞赛
下一篇:燃烧激情——博士李世才的追求与事业