频道总排行

频道本月排行

“大海是我施展才华的舞台”首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

“大海是我施展才华的舞台”
1970-01-01 08:33:27   来源:1   评论:0 点击:

    国防生到军营、到基层,能不能有所作为,怎么才能有所作为?某军区政治部干部部和人民军队报社,对30名已走上工作岗位的国防生进行了调查。这些国防生的成长经历,“过来人”的点滴感受,对在校国防生、对进一步做好地方大学生培养和使用工作,或许有所启示
——编     者
 
坚定的选择,是走向成功的基石
    人生是一种选择,而对自己正确的选择是否矢志不渝,决定了一个人成才的脚步和事业的成败。某军区30名已毕业国防生的成长之路尽管有所区别,却有一个共同之处,那就是对自己从军报国的选择“咬定青山不放松”。原西北大学国防生、某团六连指导员罗云忠在被选拔为国防生之前,头上光环笼罩:校团委负责人、优秀学生会干部、正式党员,就业前景非常乐观。学校有意让其留校,考公务员也有优势。然而,他还是义无反顾地选择了当一名国防生。
    长跑是罗云忠的弱项,可他凭借从不言放弃的劲头,使自己五公里武装越野的成绩40天就跑进集训队的前五名;障碍训练,开始高板墙过不去,跳进弹坑上不来,可他用身上的青紫淤血,最终换来了成绩的达标;从没带过兵,可他把自己定位为一名新兵,以兵为师进而以情带兵,被战士们称为“知心大哥”。
    一位哲人曾说,非生理意义上的“痴”是一种境界。甘亚业,这位上大学时就立志“巾帼不让须眉”的女生,毕业分配到驻乌鲁木齐某部后,又以连写5份申请要求留在南疆艰苦地区工作的“壮举”,再一次诠释了什么叫坚定。
    第一份留在南疆工作的申请没有被批准,倔强的甘亚业继续申请。不批,再写。在第5份申请里,甘亚业写道:“从在这里工作34年的老高工身上,从守防阿里的官兵身上,我懂得了什么叫牺牲和奉献。感谢组织对我的关心,恳请组织批准我的申请,让我在艰苦的环境继续磨练………”她的执著终于感动了部队领导。经研究,部队党委批准了她留在南疆工作的要求。选择边关的甘亚业也建功边关。那年夏天,甘亚业和战友在沙海里安营扎寨,白天在地表40多摄氏度的沙漠中采集数据,夜晚回到帐篷里埋头攻关。几个月下来,她脸上的皮晒脱了一层又一层,体重减了近10斤,高标准完成了科研任务。年底,她被部队表彰为“优秀专业技术干部”,荣立三等功。
 
第一任职能力,有一条就是不怕吃苦的能力
    毕业国防生,多数要补充到作战部队基层指挥岗位和技术保障岗位。如何适应岗位需要,是国防生迫切想知道的问题。30名已毕业的国防生的“官之初”,一个共同的体会是:不怕吃苦,就没什么可怕的事了。
    国防生到部队后,面临的第一关就是基础课目关。而吃苦,是跨越这一关的“终南捷径”。原西北大学国防生、某团通信连排长汪洋,刚到部队时基础课目除100米短跑成绩合格外,其它课目全都不合格。“流几身汗成绩就上去了。”就在汪洋沮丧时,战士俞伟江这样给他打气。随后,汪洋给自己制定了严格的训练“补差”计划:五公里武装越野,别人携4枚教练手榴弹,他携8枚;每天晚点名前,他坚持练200个蛙跳、200个深蹲起;临睡觉前,又是100个仰卧起坐、100个俯卧撑。为了防止半途而废,汪洋常在200手心写上“坚持”二字。每次伸手看看手心,放弃的念头便没有了。
    “第一任职能力,从一定意义上讲,就是不怕吃苦的能力”。与汪洋有相同感受的,还有原新疆大学国防生、某通信连连长罗勇。
    罗勇到部队时,恰遇上级组织通信专业比武。当时,老连长身体有病,指导员面临转业。作为排长的他主动请缨,担负起组织连队训练的任务。训练中,罗勇顶着烈日,一遍遍练习快速架设天线,一趟趟搞紧急出动演练。汗水湿透了衣服,结成白花花的盐碱,蹭得皮肤钻心地痛,他全然不顾。装甲通信车动中通训练,是通信兵难啃的硬骨头。那段时间,罗勇每天都在闷热的装甲通信车里潜心钻研,很快掌握了动中通的要领和常见故障的排除方法。罗勇的苦没有白吃,汗没有白流。在随后的通信专业比武中,罗勇带领官兵一举夺魁。
    不怕吃苦,使走上工作岗位的国防生身心受到了锻炼,也拉近了与基层官兵的距离。一名战士这样评价来自国防生的排长:他的脸黑了,我们的心近了。
 
基层,是人生的一个大课堂
    “一只脚刚迈进大学的课堂,另一只脚又踏进基层这个大课堂。在这里,需要学习的东西太多太多了!”某通信总站代理连长李双庆认为,国防生即便是被分配到专业对口的岗位,也不是天然地比别人技高一筹。
    李双庆的体会来自实践。去年三月,李双庆带领战士们进行营区通信线路改造施工。在拟定施工方案时李双庆对着图纸苦思冥想,提出从楼外打眼入户对线路进行改造。可几名战士认为这样施工难度大、耗材多,也不美观。到现场察看后,一名战士提出了从楼顶打眼垂直入户的更科学、经济、实用的方案,被上级采纳。打那以后,李双庆很注重向战士学习、向实践学习,并在笔记本上写了这样一句话:国防生、大学生,到部队要当小学生;这能力、那本事,基层能锻炼出大本事。
    把基层当课堂,学到的不只是某项技能,有时还会收获信念、信心。某旅教导队一中队副队长纪冬军学的是信息专业,当国防生后,就立志要在部队的信息化建设中干一番事业。刚到部队被任命为排长,纪冬军蔫了,觉得一下子没了希望。一天晚上,纪冬军心烦,想到外面转转。在楼梯拐角处,他看见一名战士抱着书本,头靠楼梯扶手睡着了。这不是前不久考军校落榜的小李吗?尽管失败了,可他仍然不放弃自己的梦想。眼前的一幕,让纪冬军心头一振。从那天起,他自觉地接受基层的磨练。如今回过头来看,纪冬军明白了领导的长远眼光,有了基层经历垫底,发展才有后劲。
    基层的课堂没有围墙,没有铃声,却几乎无处不在,无时不有。那次,赵中华随连长杨波巡逻,快到8号界碑时,天色已晚,考虑到8号界碑位于海拔5300多米的陡峭山崖上,赵中华建议大家别上了。杨连长说:“巡逻到不了点位,就是失职。”再次攀登,大家像壁虎一样把身体紧贴在山壁上,小心地向上挪动,每前进一步,流沙、碎石都被脚蹬的哗啦啦往下滚。两个小时后,当被碎石划出道道血口的双手抚摸在界碑上鲜红的“中国”二字时,赵中华落泪了。面对界碑,他懂得了什么叫责任。从此,赵中华干工作像巡逻那样到点到位,先后荣立三等功,被表彰为优秀排长、优秀地方大学生干部。
 
————转载自《解放军报》2007年4月12日第8版

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:心在高处 根在深处
下一篇:科技创新舞台展国防生风采