频道总排行

频道本月排行

怎样扎实有效的搞好期末复习首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

怎样扎实有效的搞好期末复习
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访信息工程学院2007级国防生 张佳璐
 
  【编者按】我校信息工程学院2007级国防生张佳璐、黄博同学凭借出色的专业技术与过硬的心理素质在今年北京市举办的“北京市大学生电子设计竞赛”中取得二等奖的优异成绩,为自己赢得了荣誉,也为国防生集体增添了光彩。为此,记者对获奖团队成员之一的张佳璐同学进行了采访。
 
  记者:张佳璐同学,你好!首先祝贺你在北京市大学生电子设计竞赛中获得二等奖的优异成绩,当拿到这个沉甸甸的奖状的时候,心里是什么感觉呢?
 
  张佳璐:谢谢!在知道自己成绩时,心情还是很激动地,首先,我感到很欣慰,因为我觉得这是对前一段时间付出的时间、精力的肯定;其次,这进一步增强了自己的信心,我也由衷地自豪,我们凭借自己的努力,为咱们学校争得了荣誉,也增强了我们国防生在学校中,尤其是在科技创新方面的影响。
 
  记者:我们了解到大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,此次由北京市教育委员会主办、北京邮电大学承办的比赛,北京地区共有41所高校560个队1120名在校大学生参加。你觉得参加这样规模宏大,影响范围广的竞赛,你从中收获最多的是什么?对毕业后更快的适应第一任职,又有哪些促进意义呢?
 
  张佳璐:说到收获,回顾前期准备,以及比赛的过程,我觉得受益最大的有三点:一是熟悉了参加大型比赛的流程。这是我第一次参加这项赛事,由陌生到熟悉,由熟悉到精益求精,我们独立完成了一个项目,其中的经验和教训都是我们宝贵的财富。二是增强了自己团队合作的能力。我与黄博组队,在开发过程中也有过意见不一致的情况,但是通过相互学习,共同研究,一段时间后,我们配合的很默契了。三是增强了自己动手实践的能力,在实践中巩固了理论知识。这次比赛用到了模电知识,让我们从书本笼统的理论走进实践,培养这方面学习的兴趣,此外当我们发现自身现有知识解决不了的问题时,还会回来学习课本,查阅资料,这样相辅相成,能更深入的理解理论知识。我们在刚开始参与时,觉得门槛挺高,前几节辅导课有些力不从心,后来我们经过努力,跟上之后,觉得想要比赛也并不难。但是在不断地深入的过程中,又发现要想把这个做的出色,确实很难,需要更加努力。我想,在进入部队之后,也会有这样一个过程,这样我们早锻炼自己认识和把握新事物的能力,能缩短适应期,更快做好第一任职的工作。
 
  记者:看的出,为了参加这次比赛你们真是做了非常充分的准备,你觉得能取得这样的成绩,主要得益于前期的哪些工作呢?
 
  张佳璐:这次比赛我们总共准备了近两个月的时间。应该说是学校完备的组织培训体系和专业老师全面细致的培训为我们奠定了良好的基础。另外,在最初的准备过程中,我们进行了每周的基础知识学习。到了中后期,老师为我们出了一个小课题,模拟比赛的形式,让我们限时独立完成。为了完成好这小课题,我们自己设计,自己查资料,自己动手解决,我们的理论知识,动手能力,以及与队友的默契程度得到了充分的提升。
 
  记者:准备如此之长的时间,这有没有影响你的正常学习和工作呢?
 
  张佳璐:影响肯定是有一点。但是正如鲁迅先生说的“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在写作上了”。我们拿出了自己放松休闲的时间去钻研,所以我们觉得很充实。
 
  记者:我们了解到,除参加这项比赛之外,你还是学校智能车队的骨干,还是国防生工作协会的副秘书长,平是工作应该很忙吧,但是感觉你总能有条不紊的处理好工作和学习的时间,有什么好的方法呢?
 
  张佳璐:我们国防生既要保证充足的学习时间,又要完成好军政训练任务,时间其实是很紧张的。所以不论学习还是工作、训练,我觉得效率最重要,我自己的感受提高效率有两点。第一,就是紧迫感,就是说事情要尽早完成。例如当上级布置工作时,要尽量在第一时间内完成,不能往后拖,因为你永远无法预知下一秒会发生什么,可能又会有新的任务与其冲突,导致工作不能保质保量的完成。第二个,就是要专心。做一件事就全身心去做,专心做完一件再做下一件,千万不要三心二意,那样只会事倍功半。
 
  记者:在此之前,你还参加了“飞思卡尔”杯全国大学生智能车大赛,您负责的“电磁组”获得了一等奖的好成绩。像这些活动,我们好多国防生都摩拳擦掌,准备参与其中,你觉得我们国防生参与这些科技竞赛中有哪些优势呢?
 
  张佳璐:国防生纪律性比较好,团结意识强,能够提升团队的凝聚力。此外我们军人的意志使我们能发挥不怕苦不怕累的精神,坚持刻苦钻研,这些都是我们国防生的优势。国防生广泛参与到科技创新中来,就需要发挥我们自身的这些优势,努力打好专业知识的基础,当然首先要学习好课堂上的知识,在此我要再强调学习的重要性,我们在大学四年里,正是充实自己的知识储备,锻炼自身能力的黄金时期,我们在挑战自己,克服一个个难题的过程中,沉淀下来的那些学习的能力,克服困难的意志,以及那些经验与教训,都是永不贬值的财富,将使我们一生受用。
 
  记者:是啊,光阴无价,我们要珍惜这来之不易的机会,利用好学校这么多好的资源,学到更多知识。作为大四的学长,你有什么好的建议要给学弟学妹么?
 
  张佳璐:我想用这一句话与大家共勉:踏踏实实走好每一步,做最好的自己。
 
  记者:好的!也谢谢你接受我们的采访。★  
 
(◎记者/庄原 袁风晓)

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:科技创新舞台展国防生风采
下一篇:向优秀国防生学习宝贵经验