频道总排行

频道本月排行

向优秀国防生学习宝贵经验首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

向优秀国防生学习宝贵经验
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  考试周即将来临,同学们在完成了一学期的学习后,又要开始进行紧张的期末总复习了。最后的复习阶段对考试结果有很大的影响,在此作者整理了一些期末复习时的注意事项,供大家参考,以帮助国防生同学们提高复习效率,考出好成绩。
 
  一、思想重视,立即行动。期末复习是学习过程中一个不可缺少的、重要的环节,对系统掌握本学期的内容、提升对知识的整体掌握水平意义重大,但要达到以上效果需要时间作保证。如果不及时开始,势必导致最后因压力太大、头绪太多而陷入手忙脚乱状态,由于感觉还有很多遗留问题,又不能以自信的心态走向考场,必将影响考试的发挥。
 
  二、制订切实可行的复习计划,并认真执行。认真阅读课本,弄清重点章节,以及每一章节的复习重点。这样做对于期末总复习的主要作用是:通过复习把以前学过内容的漏洞和缺欠补上,使知识更加完整;通过复习使所学内容融会贯通,使知识系统化,对问题的理解更深刻。每个同学的学习情况不一样,复习会有不同的侧重面,但下面的一点应该是要共同注意的:期末复习应该抓住重要的内容、主要的规律和基本的方法,而不是去把很多精力和时间放在解决、攻克一些比较偏的疑难问题上,或者去机械的记忆、期望考试能够有幸碰上的东西上。在制定计划时,应注意以下两个方面:一是期末复习要注意围绕专题进行复习。围绕专题复习,就是要打破章节之间的界限,搞清楚章节之间内在的联系,把所学的知识“串”起来,使之成为一个有机的整体,在头脑中形成一个学科知识的总体框架和主线索。根据自己的回忆和理解对所学内容进行整理,列出诸如“学科知识系统表”是一个好的办法。对数学来说,可以围绕专题适当做些综合题或进行一题多解的练习。复习不是简单的重复,温故而知新这一目的,很大程度上是在专题复习的过程中达到的。二是期末复习中,大家要着重掌握发现问题,分析问题,解决问题的最基本、最一般的思路和方法,要搞清楚问题解决的全过程,而少追求一些特殊的巧解;不在不理解或一知半解的方法上花工夫、浪费时间。最基础最一般的思路和方法往往也就是最重要的、适用性最广泛的,这是大家必须要掌握好的。
 
  三、需要一定数量的训练,力求熟能生巧。 考试是在规定的时间内解决一定数量和难度的问题,所以熟练也是考查的一个项目。这里所说的熟练不仅仅是快,而是在保证速度的前提下尽可能一遍做对,争取宝贵的考试时间。
 
  四、保持良好的心态,从容应考。在考试过程中不过度紧张,要保持自信,遇到难题认真分析,不乱阵脚。保持适当的兴奋度去做题,这样会使思维处于较为活跃的状态,有助于题目的解答。
 
  此外还要严格遵守考场纪律,规范自己言行。最后祝国防生同学们扎实做好复习,期末取得好成绩。★  
 
◎文/2009级国防生 王海超

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:怎样扎实有效的搞好期末复习
下一篇:学长传帮带之“四会教学法”