频道总排行

频道本月排行

寄语国防生同学们首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

寄语国防生同学们
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——采访返校读研国防生干部  吕文泉
 
  第一眼见到吕文泉学长,就能明显感觉到他的干练与军人独有的气质。宝剑需要怎样的磨砺才能焕发光彩?雄鹰需要怎样的摔打才能振翅翱翔?记者沿着吕文泉的成才之路寻找着他成长的足迹。
 
  军人,应当有军人的意识!
 
  “要完成从国防生到军人的转变,你们必须要加强军人意识!”吕文泉说。服从命令是军人的天职,我们常常听到这句话。可就是这样简简单单的一句话,我们真的能做到吗?有些时候我们可能无法理解某些命令的深刻内涵,这个时候我们可以有自己的看法和理解,但对命令本身我们必须无条件执行!大学是提倡自由和创新的精神园地,生长在这样的环境中服从意识难免会受到一定的影响。我军正处在现代化跨越式发展的关键时期,新军事变革需要创新,因此部队为我们提供了广阔的平台来展现我们的才能,但这些都是建立在服从意识的基础之上的。无规矩不成方圆,不懂得服从就不能称之为军人!执行命令要雷厉风行,兵贵神速,快速彻底地完成任务是确保战斗胜利的基本保障,是每名军人都应具备的基本作风。选培办为了培养我们的军人意识从各个方面付出很多心血,模拟连制度的建立让我们从一入学就开始准军营生活,政治理论学习、出早操、集中训练、内务卫生检查、定期发放军旅刊物等等日常工作都是在为我们模拟军营环境,大家一定要珍惜!因为军人的意识正是在日常的生活点滴中培养起来的。
 
  军人,应当有军人的品质!
 
  吕文泉向即将毕业步入军营的大四国防生同学们说到:“部队的确是个锻炼人的好地方,但大家一定要做好吃苦的准备。我们今后奋战的阵地可能在繁华城市,也可能在深山丛林。所以,要能耐得住寂寞,要能吃苦。不管在什么岗位上都要把自己的本职工作干好。正如龙主任为大家讲授的‘大力弘扬火箭兵精神,努力践行核心价值观,争做战略导弹部队合格接班人’一课中提到的那样,要全面锤炼品质,努力炼就合格接班人应具备的能力。思想政治非常过硬,军事技术非常过硬,作风纪律非常过硬,遂行任务非常过硬是胡主席对二炮部队提出的特殊政治要求,我们应该紧跟时代步伐,认真体会‘四个非常过硬’的深刻内涵,通过学习让自己的各项素质有一个全方位的提升!”
 
  他还建议说,大四的同学们要好好利用毕业强化训练和入伍集训的机会。站在一个管理者的角度,学会如何管理队伍,如何组织活动。入伍集训是国防生军旅生涯的第一站,也是最容易适应、最应该认真学习的一站,应抓住机遇历练好军人的品质!
 
  军人,应当有军人的素质!
 
  随着国防生队伍的不断壮大,国防生日渐成为部队建设的重要力量。就国防生如何担当重任,如何建功基层的问题,吕文泉提出了以下建议:一、学好专业知识是首要任务,二炮是一支科技含量极高的部队,扎实的专业知识功底是你在部队立足的根本。二、过硬的军政素养是必备的,应该从思想上高度重视平时的军政训练,通过训练,明白自己的弱项在哪里,又该用什么样的态度对待训练,要时常思考采用什么样的方法来达到事半功倍的效果,尽快弥补不足。三、要非常注重交流沟通的能力,既能向下传达好精神,又能向上反映实际情况;一定要会做思想工作,通过统一思想使自己所带的集体形成坚不可摧的凝聚力、所向披靡的战斗力;平时要多观察学习,言行要多考虑推敲。只要用心,做好这些并不是难事。
 
  【编后感言】 凝聚意志、激励士气、汇聚力量,努力成才!这是龙主任对国防生殷切的期盼。将期盼化作前行的动力吧,今日的国防生在大学校园里刻苦砺剑,奏响青春的交响,明日的共和国卫士必将谱写华彩新篇章。★

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:以过硬素质完成光荣使命
下一篇:复习讲方法 心得大家谈