频道总排行

频道本月排行

增强使命意识 争做合格国防生首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

增强使命意识 争做合格国防生
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

三年前,怀着好奇、怀着憧憬,我来到首都,来到这所国内外知名的大学。再过不到7个月,我将再次怀着憧憬离开这座城市、这个校园,去追逐儿时的梦想。人生就像一条路,有宽广,有狭窄,有平坦,有坎坷,有一马平川,有曲曲折折。驻足回望,在过去的三年多大学之路上,我心在远方,脚下的步伐一直未曾停止向前。
  穿上军装,做一名军人好像是我与生俱来的梦想,因为我记不得这个梦想从哪时开头,又因何而起。父母同样希望自己的儿子将来能投入军营去报效祖国。高考时,我坚定的选择了报考北京科技大学的国防生,并如愿被录取,成为了这个光荣集体中的一员。
  大学三年多来,这个集体教会了我方方面面的知识,使我的综合素质逐步提高。大一刚来时我表现积极、对自己严格要求,力图在从普通学生到国防生的转变过程中尽量缩短时间。第一学期我担任了当时区队里的班长,身为骨干,我深知此时不仅仅对自己严格要求就可以了,还要掌握一定的管理方法和领导艺术,真正地在队伍里起到带头模范作用。由于对自己从思想上、学习上、工作上、训练上等各方面都较为严格,我的各方面素质也在做一件件小事,完成一个个小任务中得到增强。从而得到领导的信任与支持,接连担任区队长、模拟连副指导员和模拟连连长。每一次职务的提升,都意味着责任的加重。做班长的时候,你也许只要对你班里的几个人负责任,但连长要对全连一百多人负责任。将来进入部队后还要对国家,对人民负责任。我们这一代人肩上的责任很重,但我们要学会像宝剑一样越磨砺越锋芒。起初我对班排队列指挥一知半解,带队指挥时总感觉心有余而力不足,后来选培办开了骨干培训班。虽然别人还在温暖的被窝中酣睡的时候我们就早早地起床,在寒风中一遍又一遍地练习单兵队列动作;虽然在别人都休息的周末我们还要在大操场上喊破喉咙,练习班排队列指挥的口令。但我们无怨无悔,为了不辜负领导的信任将模拟连带好,为了尽快地适应即将到来的军营生活,我们必须付出更多的汗水,因为成功是用汗水浇灌出来的!
  人生中总会有很多大大小小的沟沟坎坎,但我们要勇敢地面对,在困难面前冷静思考,找到解决的方法。虽然刚入学时担任骨干,我比其他同学多学到了一些知识,但担任模拟连长以后我深切地感受到以前掌握的东西还是太少,无法适用现在的岗位要求。制作连队工作计划不会,开连务会程序不熟,带队训练指挥不能得心应手……一切似乎都是零基础。强烈的责任感促使我不得不加大马力,一样一样地学,不懂不会的及时请教,渐渐地我在其中得到磨练,可以从容应付每一项以前看似毫无头绪的工作。同时在社团中,我慢慢地学会了策划和组织活动,学会如何与其他部门团结协作,共同将活动办好。虽然在学习过程中遇到过很多困难和挫折,但在克服这些困难和挫折后我得到了从未有过的快乐。“雪压青松挺且直,梅开腊月火样红”,在逆境中生存更显生命的高贵。
  时间机器在一刻不停地转,我前行的脚步也将朝着远方的目标一刻不停。部队的生活毕竟和国防生生活有着很大的区别,要想更好更快地适应即将到来的军旅生活,并施展自己的抱负和才华,就要每时每刻都以一个共和国军官的标准要求自己,努力提高自己各方面的素质。成才如同砺剑,只有肯下功夫,才能磨出最锋利的剑!★(文/二连连长 卓小伟)
                                                

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:一路走来:坚守理想 精诚砺剑
下一篇:写给学弟学妹们的心里话