频道总排行

频道本月排行

写给学弟学妹们的心里话首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

写给学弟学妹们的心里话
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

         ——学习胡主席在出席十一届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时的讲话有感

                        ◎文/王明睿

  3月11日,胡锦涛主席出席十一届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时强调,全军和武警部队要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实 科学发展观,大力加强新形势下的思想政治建设,深入扎实做好军事斗争准备,着力深化国防和军队改革,全面提高履行新世纪新阶段我军历史使命能力,努力开创国防和军队现代化建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立60周年。


  国防生作为部队现代化建设和新军事变革的新生力量,已在部队崭露头角,为我军基层建设发挥了重要作用。但此时我们也必须清醒的认识到,这是一场充满机遇与挑战的变革,因此在有效履行新世纪新阶段我军历史使命,努力推进国防和军队建设发展的这条道路上,我们任重而道远!


  首先,必须把自身思想政治素质培养放在首位。要紧随部队脉搏,大力倡导培育“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。


  一、与党的路线方针政策保持高度一致。要关注时事,培养自身的政治意识、大局意识,将人民子弟兵的义务与责任放在心头,为维护国家发展和社会大局稳定做好思想上和能力上的准备。


  二、加强理论学习,坚持革命信念。在市场经济快速发展的今天,其负面影响也在慢慢的渗透到生活中。作为军队未来的建设者,如何抵制这些不良思想,树立正确的社会主义核心价值观、人生观是摆在国防生面前的一个非常实际而又急待解决的问题。我认为只有加强理论知识的学习,接受正确思想洗礼才能够坚持自己的信仰,使自己的人生价值得到真正的体现,并因之而升华!


  三、增强使命感,强化责任意识。作为共和国未来的军官,国防现代化建设的践行者,我们必认识到自己肩上的重任。摆在我们面前的是一项光荣而艰巨的任务,一场即将被载入史册的军事变革,身处这场变革之中的我们只有找准自己的位置,勇于承担起历史赋予我们的光荣的使命,才会不辜负党、国家和人民对我们的信任,作出自己应有的贡献。


  四、提高警惕,保持忧患意识。我国正处在社会主义建设的关键时期,国民经济迅速发展,国际地位日益提升,但面临的压力和挑战也随之加大,这就要求新时代的革命军人,必须要保持有高度的忧患意识,坚决捍卫国家主权、安全和领土完整,只有这样才可以为社会主义现代化建设营造良好的内外环境,从真正意义上履行了一名军人的职责。


  其次,加强科学知识的学习,为投身军队现代化建设打下坚实的基础。这场军事变革的实质是一场科学技术的变革,可以说在一定程度上是科学技术主导着这场变革。作为在校大学生,我们现在的知识学习就是为今后的科技强军之路夯实基础,因此加强自身科学文化知识学习,努力钻研先进的前沿的技术对我们来说尤为重要。


  但在科学研究的道路上只有基础知识是远远不够的,我们还应具有一种知难而进,无所畏惧的科学献身精神,在科学研究的道路上不可能是一帆风顺的,恰恰相反它将是荆棘密布,只有拥有这种无所畏惧知难而进的求知精神加上我们不断的探索实践,才可能真正的有所建树。


  再次,要敢于提问,善于创新。当今世界科技的发展是在各国的科技竞争中完成的,只有敢于提问,善于创新才可能真正的领先于人,在竞争中取得先机,并赢得最后的胜利。


  国防生,天生使命赋予无穷力量,携笔从戎书写军史华章。我们相信,国防生这个优秀的群体必定会在军事变革中大放异彩,用自己的知识和力量来捍卫祖国的尊严,书写中华民族历史上最璀璨的篇章!★

  编后短评/孙建朋:养成主动学习理论的习惯

  这篇学习胡主席讲话精神的感想 ,不仅准确领会了精神,而且紧密贴合了实际,体现了作者勤于学习、善于思考的良好品质。能主动把党的创新理论和国防生所肩负的任务使命结合起来进行思考,对于一名大一的国防生来讲实属难得。
  政治理论学习是部队日常工作的重要组成部分,不论采取何种形式和方法,终归结底都要求将理论转化为自身的内在的思想认识并指导实实在在的行动,主动学习是提升自身理论水平和政治素养的最有效方式。国防生在校期间拥有得天独厚的时间和资源,闲余课后,少一些侃天吹牛、网游对战,花一点时间阅览选培办为大家配发的军报、书刊、杂志,利用好这笔资源并养成主动学习理论的习惯,将让你受益终身。★

 


 

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:增强使命意识 争做合格国防生
下一篇:致学弟学妹们