频道总排行

频道本月排行

致学弟学妹们首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

致学弟学妹们
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                     ◎文/大四国防生 周 杰

  作者简介:周杰,中共党员,籍贯山西。现就读于北京科技大学机械工程级自动化专业,已被保送为我校机械工程专业硕士研究生。现任北京科技大学国防生工作协会秘书长,《国防生工作快讯》主编,机械F082班班主任。

  快要毕业了,过去觉得很长的大学生活似乎一下子快了起来,无时无刻不在逝去;想挽留,有限的时光却在身边悄然滑过,毕业设计,军事训练,技能学习,毕业典礼……一切似乎都预想的到,一切又走的太快。

  校园还是从前的校园,可我们已经长大,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。前些天,父母顺道来京看我,陪他们走在学子路上,一切都像是定格在了入学报到的那一天,一幕幕的场景就像一张张剪贴画,走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、战友、朋友,还有那些稚气未脱的大一学弟们,比想象中要可爱得多!

  总结过往,有些感悟想要和学弟学妹们诉说,希望留下一些“先行者”的心里话供大家参考。

  首先,“态度决定高度”。学识是可以通过学习获得的,能力也是可以通过锻炼培养的,而面对打击永不放弃的积极进取态度却不是学习和培养可以轻易获取的!态度不端正,目标不明确,终将成为限制个人成长发展的绊脚石。

  其次,“有什么样的时间,就有什么样的生命”。一个人有什么样的时间观念,就会拥有什么样的生命质量。当你感觉到自己的“成长效率”和时间的运转成正比,紧张而充实,说明你的生命正处于黄金期。请大家珍惜这短暂的大学时光,在有限的时间里,创造无限的价值。

  再有,“有耐心方能成功”。在人生的道路上,如果我们没有耐心去等待成功的到来,只好用一生的耐心去面对失败。无论是做事还是做学问,一定要耐得住寂寞。成功就好像是要把黑白芝麻分开一样,你要从细处入手,要努力,还要有耐心。不管你的梦想是大是小,要实现它,都会遇到很多的困难和挫折。如果你有了战胜困难的耐心,有了不达目的决不罢休的执着精神,那你最终一定会收获成功。

  自己喜欢的一句话为“耕耘自己的菜园子。”也就是说无论做人、做学问还是做事,都要正确选择自己的位置。惟有老老实实做人、踏踏实实专注于自己所做的事,才能收获丰厚的果实。

  未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从成为后备军官那一天起,便开始了充满挑战、精彩充实、神圣自豪、追逐绿色梦想的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但无论如何,我们都将有一份值得大家用一辈子去珍藏的“国防生日记”,一种割舍不掉的同学情、战友爱,一段终身难忘的经历。★
  

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:写给学弟学妹们的心里话
下一篇:给母校国防生学弟学妹们的一封信