频道总排行

频道本月排行

给母校国防生学弟学妹们的一封信首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

给母校国防生学弟学妹们的一封信
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                      ◎文/康璐璐

  大学生活与高中生活有很大的差别。这里不会有人天天督促你学习,强迫你完成作业,不会有人告诉你什么时候该做什么。因此到了大学以后很多人都不适应,调整不好学习的态度,以至于大学毕业的时候,回想起四年,感觉什么都没有做。那么四年的时光都到哪里去了呢?


  怀着好奇的心态,你度过了大一。你忙着竞选班委,参加各种各样的社团,觉得大学生活多姿多彩,很需要培养自己的各方面的能力。


  忙忙碌碌,你度过了大二。繁重的课程,铺天盖地的实验报告会让你焦头烂额。最后考试的候你发现竟然还有许多知识点不曾掌握。


  艰难的抉择中,你度过了大三。考研?还是直接到部队任职?你会犹豫很长时间才能下定决心。


  那么,为什么不现在就给自己定下一个目标呢?


  即使你已经大三了,即使你已经有了挂科的记录,还不晚!


  国防生学弟学妹们,如果你现在是大一,我要告诫你们,只要你还是学生,学业就是你最重要的使命。面对多姿多彩的大学生活,你要牢记这一点。不要盲目的随波逐流,买电脑是件好事,可是一定要节制自己花在上面玩游戏、看电影的时间,否则等你后悔时就已经太晚了。如果你打算读研,现在就决定好。不管你选择保研,还是考研,现在打好坚实的基础非常重要。


  如果你现在是大二,现在你们一定很忙,每一届的学生都是这么走过来的,少花点时间在游戏上,在恋爱上,在无所事事的闲逛上,时间还是很充裕的。大二是挂课的高峰期,《理论力学》、《机械原理》、《模拟电路》、《数字电路》、《控制论》等课程都是较难主干课程,然而难易在于学与不学。当你给予足够的重视后,其实这些课程并不难,每年不都有很多同学考90分吗?


  如果你现在是大三,你还有挂科,赶快抓紧时间补吧,千万不要天天游戏人间,把挂课都堆到最后,想着大四的时候再补。我周围的例子告诉我,这种想法非常危险,往往会导致你退出我们这个光荣的集体。如果你想考研,也不必急着埋头复习,要向自己专业的学长咨询一下,给自己一个大致的规划。俗话说:磨刀不误砍柴工。有可能保研的同学们要抓住最后的机会,做好最后的冲刺,仔细算好自己的加权分数,咨询本系的老师今年和历年的保送情况。


  最后,我想说说我们的军政训练。有些同学对早上的出操或多或少的有些抵触情绪,抱怨睡不醒、起不来,抱怨影响早上的听课效率。其实只要宿舍同学形成合力,养成规律的生活作息,晚上能早点休息,早操后吃顿早饭,会使你一天都很有精神。★ 

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:致学弟学妹们
下一篇:为了祖国荣誉