频道总排行

频道本月排行

为了祖国荣誉首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

为了祖国荣誉
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

亲爱的母校国防生学弟学妹们:
  你们好!
  我叫王瀚翎,是北京科技大学2009届毕业国防生。现在我和同届国防生战友已圆满完成入伍集训,正载着收获与进步奔赴下一个目的地。集训期间,我们团结奋进、刻苦拼搏、珍惜荣誉,用我们的汗水给“北科大国防生”这个光荣的集体增添了新的光辉。
  7月6日,带着对军营的向往,带着学校和选培办领导的殷切希望,我们踏上了开往洛阳的火车,奔赴二炮国防生集训基地,开始了为期近两个月的入伍集训。训练中,我校国防生被编为集训四连(共八个连),组成了一个团结而顽强的战斗集体。我们的脸庞晒黑了,但身体更健壮了;我们的嗓子沙哑了,但携笔从戎的信念更坚定了。那一串串的成绩和荣誉见证了我们拼搏的身影和足迹。
  在结业典礼阅兵仪式上,由我们连组成的第四方队获得徒手方队第一名;在集训大队组织的九个项目的体能比武中,我们连一举夺得三项第一;在由12支队伍参加的集训大队歌咏比赛中,我们连夺得第二名;在集训一营四个连队庆“八一”文艺晚会上,我们连国防生自编自演节目8个,占整台晚会14个节目的一半多,获得最佳组织奖;我们连在集训大队组织的两次内务卫生评比中,蝉联两次第一名;我们连在清扫营院公共卫生中,集训单位首长称赞道:“你们创造了建团以来营院卫生清扫的最高标准”。在结业典礼上,我们连连长荣获个人三等功并作为代表发言,全连国防生有18人获得嘉奖。
  从离开母校的那一刻起,我们便下定决心,要将今后走过的每一段旅程书写成拼搏奋斗之旅、争创荣誉之旅、建功立业之旅。初涉军营后,我和战友们体验到了拼搏的快乐,品尝到了奋斗的甜蜜,享受到了为集体争光、母校添彩的欣慰!
  书写“北科大国防生”辉煌历程的重任我们每个人肩头都有一份。回想这短短的一段集训时光,我有诸多感想与收获,在此与大家分享:
  牢固树立携笔从戎、矢志军营的思想根基,不断提高自己的思想政治素养
  记得选培办龙主任曾经给我讲过这样一句话——思想有多高将决定你能走多远。集训期间,我们聆听了公方彬等许多军内外专家学者的授课,参加了北京大学首位大学生士兵高明和全军优秀地方大学生干部覃文强的事迹报告会,观看了《骄子从军》主题歌舞晚会等。从军人核心价值观的解读中,从当代大学生的人生选择和奋斗轨迹中,我深深的体会到理想信念对个人成长成才、建功立业是多么的重要,只有从内心深处真正的热爱岗位、热爱军营、热爱国防事业,才能在平凡的岗位上干出一流成绩。希望学弟学妹们能够珍惜和利用好学校、选培办为大家创造的良好学习环境和开展的各种活动,筑牢携笔从戎、矢志军营的思想根基,不断提升自己的思想政治素养,让自己的理想信念时刻处于当代青年学子人生选择的制高点上。
  注重培养集体意识和集体荣誉感,不断在集体中汲取前进的力量
  我们刚刚走进训练基地时,连长给我提的第一个要求就是要有集体观念和集体荣誉感。的确,在部队这个大家庭中,最大的利益时集体的利益,最大的荣誉是集体的荣誉。在集训的过程中,我们小到整理内务、打水就餐,大到体能比武、阅兵训练,无时无刻不在培养和强化集体意识,建立团队默契。事实说明,团结和默契迸发出了一加一大于二的巨大力量。希望同学们在学校里放开眼界,跳出斤斤计较个人得失的小圈子,努力培养集体观念,多为集体争荣誉,努力做到班荣我荣,班衰我耻。这样,当你毕业后将很快的融入部队,融入官兵当中,施展自己的才华。
  自觉加强基本军事技能训练,为胜任第一任职储备足够“本钱”
  队列动作、体能等最基本军事技能是立足军营的根本和基础。集训中,因为我们的体能与考核标准还有一定差距,我们每天都要进行3000米、单双杠等体能科目的训练。在阅兵训练中,由于我们正步走的底子太薄,于是每天晚上都绕着操场的沙石跑道踢正步,一踢就是两三个小时,跑道很不平,上边还有很多石子,很多人脚底都磨起了水泡。这让我们吃了不少苦,但也体会到基本队列素质和体能素质的重要性。所以,希望同学们在学校中就养成自觉锻炼的好习惯,并珍惜军政训练的时间和机会。
  认真对待小事,在做好每一件小事中练就顽强的作风
  连长经常告诫我们:整理内务、叠被子,看似都是小事,但培养的是耐心和作风。一件小事你干一次能干好,干两次能干好,但是干一百次,干一百零一次你是否还能有干第一次的热情,是否还能坚持第一次的高标准?正像高明说得那样:“一名优秀的军人不仅在于能在疆场上驰骋拼杀,更重要的在于日复一日的历练、年复一年的坚守!”。我们的岗位也许是平凡的,而打扫卫生、整理内务这样的小事练得就是面对这种平凡的耐心,面对平凡的坚守。
  千方百计提高自己的综合素质,储备胜任部队不同岗位的本领
  在部队,除训练之外还有许多展示自己的机会,如演讲、授课、写作、歌咏比赛、文艺晚会等,能把握住这些机会,不但会使自己更快的成长,而且还可能使自己脱颖而出。所以,大家不仅要学好专业知识,搞好军政训练,还要适当参加社会实践、社团活动、志愿服务等,努力培养自己组织策划、沟通交流等多方面能力素质,做一个能胜任部队不同岗位的“多面手”。
  我代表已毕业的国防生战友们共同期待和祝愿学弟学妹们能够珍惜机遇,勇敢挑战,在在母校的沃土中健康成长,砺剑成才!
  祝同学们学习顺利,身体健康!
  此致
敬礼
                                           你们的学长 王瀚翎
                                           2009年9月5日

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:给母校国防生学弟学妹们的一封信
下一篇:感动非洲的中国军人——张勇