频道总排行

频道本月排行

感动非洲的中国军人——张勇首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

感动非洲的中国军人——张勇
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  仲夏时节对于普通的大学生来说应该是归家探亲的日子,但是在北京科技大学的校园里,我们依旧可以看到几抹绿色的身影在灼灼的烈日之下挥洒汗水——他们就是我校国庆游行方阵的国防生教官。教官由在职研究生和07级部分国防生组成,在本次阅兵方阵训练中,国防生教官是一个特殊的群体,他们在负责方队训练的同时,自己也是阅兵方阵中的一员。双重的身份让他们肩负着更艰巨的使命。07级的国防生教官虽然在国防生日常的训练中表现优秀,但相比有带兵经验的研究生教官,他们还是略显稚嫩,但对他们来说困难就是动力的源泉,困难更促使他们快速前行。通过日常的交流学习和总结,他们与研究生教官的差距逐渐减小。现在的他们已经能够有条不紊的组织训练,并在这一过程中用行动讲诉着他们自己的感动与体会……
我们的脚步需要更加稳重——23中队教官 侯现仁
  我校的方阵是唯一一个由在校国防生作为教官组织训练的队伍,几位国防生有机会以教官的身份参与此次游行活动,是学校领导、选培办领导对我们的的信任,也是对我们能力的肯定。作为教官,组织训练的目的不仅仅是在天安门前走一遍这么简单,我们需要保证方阵排面整齐划一、精神抖擞,真正实现"快移动,零误差"。为此我们在训练方式和强度方面做了仔细斟酌,力争做到“科学施训”。虽然现在的我们彼此间还是有一定的差距的,但我们一定会加倍努力,以更加稳重的脚步走好这条执训之路!
真诚=信任+尊重——24中队教官 孙兴龙
  起初我并不知道自己会在训练中担当教官一职,在训练前不久我和几位战友突然接到通知。在感到意外的同时,我们也感到了一些压力,毕竟自己的队员都是些年龄和我相仿甚至是比我大的学生,怎么摆好与他们的关系是一个难题。做到既要有威信,又要融入集体是很重要的。因为年龄的原因,我和他们相处并没有什么距离感,随着相处时间的增加,我们之间关系越来越亲密,相互之间也更加信任。这对我来说既是一种肯定又是一种鼓励。有人问我是怎么和队员相处的,我说:“用一颗心,去和一群心交流。”这次游行活动我们必将以自己的实际行动和点滴付出为国庆阅兵做出自己的贡献!
困难中成长,汗水中操训——25中队教官 李 想
  此次国庆游行活动中,我们既是组训人员,又在队列中有自己的位置,对我们来说是一种挑战。在训练中,困难与挫折是必不可少的,在训练之初,大家都以为我们是在职军人,对我们怀有莫名的尊敬,因此训练比较容易进行,可是随着大家相互间的了解,中队里的人知道我们是07级的在校国防生,部分人员开始出现不配合训练的迹象,为此我还曾经发过一次火,当时我对他们说:“在训练场上,我是指挥员,你们必须服从我的指挥;训练之后,我们是兄弟,怎么玩都行。”之后,大家都渐渐地以兄弟相称,训练也越来越顺利了。这次当教官的经历让我感觉自己的军政素质和指挥能力都大大提升,相信其他的国防生教官也有相同的体会。从今往后,我会更加努力与祖国共奋进,愿祖国的明天会更好!
责任与荣誉同行——26中队教官 高 坤
  第一次作为教官,面对几十张陌生的面孔,内心的紧张不言而喻。但让我感到更多的是身上的责任。作为一名教官,带好整个中队是我必须完成的任务;而作为一名国防生,有幸成为国庆游行方阵的一员我又倍感荣幸。所以,我要身体力行的做好日常训练中的点点滴滴,认真完成上级分配下来的每一个任务,带好这批“兵”,为祖国六十年华诞尽自己的一份微薄之力!
  虽然他们没有实现在三军仪仗队中展现自己英姿的愿望,但是他们一定会带出同样精彩的队伍!★
闫树堃采访报道

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:为了祖国荣誉
下一篇:战友,你准备好了吗?