频道总排行

频道本月排行

战友,你准备好了吗?首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

战友,你准备好了吗?
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  “你以一种远见领导中国分队/为南部苏丹人民带来希望/为加扎勒河州带来和平与发展/我们非常想念你/你在我们的记忆里长盛不衰/你撒播的和平、发展、前进的种子遍地成长……”
 
  这首《致张指挥官》诗歌中颂扬的主人公叫张勇,现任济南军区联勤某分部副部长。他两次带队赴苏丹瓦乌执行维和任务,创造了中国军队参加国际维和史上20多项第一,两次被联合国授予“和平荣誉勋章”和“特别贡献奖”, 两次荣立二等功,被国防部表彰为全军维和工作先进个人。
 
  张勇用一腔真情在异国他乡的红土地上铺就“中国路”、架设“中国桥”、播洒“中国情”,以实际行动浇灌着中非友谊之花。今年11月12日,他接过了“第二届中非友好贡献奖”的奖杯,成为“感动非洲的十位中国人”中唯一的军人。
 
  使命意识是张勇报效祖国、献身维和、建功立业的动力之源。在使命的召唤下,他不畏艰险、身先士卒,紧要关头把生死置之度外,妥当处理了多种突发事件。他果断决策、勇于担当,开拓性地完成维和任务,创造了“中国速度”、“中国质量”和“中国标准”,为国家和军队赢得了荣誉。他勤学苦研、善于总结,为维和事业留取了宝贵经验、作出了卓越贡献。他胸怀大局,播洒大爱,积极拓展维和职能,在力所能及的范围内为当地人民做实事、做好事,促进了中苏友谊、中非友好。他把人生追求融入军队使命,以圆满完成维和任务的实际行动,彰显了我国负责任的大国风范,展示了我军文明之师、和平之师、友谊之师的良好形象。张勇的先进事迹既是培育当代革命军人核心价值观的生动体现,也是我们国防生学习的楷模。
 
  “军人,永远视国家和军队的形象高于生命!”执行任务期间,这是张勇对队员强调最多的一句话。
 
  为充分展示中国负责任大国形象和中国军人的风采,在完成正常维和任务的同时,张勇总是想法多做“分外”之事,支援当地战后重建和居民生活。伦拜克、阿威尔、布索里……二战区的各个重要部署点都留下了张勇的足迹;战区重型设备、苏丹大选物资、战后重建器材……承载着苏丹和平希望的保障物资通过中国运输大队的滚滚车轮安全运抵目的地;伤病员救治、卫生防疫、医疗技术帮带……健康的希望因为来自中国的白衣天使们的努力在传递。
 
  在张勇的积极倡导下,中国维和部队参与了国际红十字会组织的“光明行动在苏丹”活动,为驻地民众义务实施眼科手术,被誉为“光明使者”。每当他带领维和医疗队员到瓦乌平民医院义诊时,当地民众都会夹道欢迎。他们还为当地平民医院捐赠33个品种、价值近6万元的药品,接诊病人600余人次,实施手术15例。
 
  使命高于一切,责任重于泰山。张勇是我军履行新世纪新阶段历史使命、为维护世界和平作出显著贡献的优秀代表,是自觉践行当代革命军人核心价值观、带领部队出色完成多样化军事任务的先进典型。
 
  张勇的所作所为充分展现了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”当代革命军人核心价值观。作为一名准军人,在全党全军大力弘扬当代革命军人核心价值观的大背景下国防生更应该学习和发扬张勇的这种精神。★ 
 
(整理/张 欢)

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:感动非洲的中国军人——张勇
下一篇:优秀,永恒的追求!