频道总排行

频道本月排行

优秀,永恒的追求!首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

优秀,永恒的追求!
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  依稀已经听得见战场上的呐喊,仿佛也能感受的到导弹发射那雷霆瞬间的冲击……看着日历一页一页翻过,似乎踏入军营就在明天,心中有一丝忐忑,更有一份期待。四年的大学时光,马上就要画上句号,我们沸腾的热血,也将融入部队。可是每当看到报纸上或者电视上士兵勇猛冲锋,指挥员运筹帷幄,都会感觉到自己和真正军人之间仍然存在很大的差距……
 
  这个时候,我总会问自己:即将步入军营,你准备好了吗?
 
  俗话说:兵马未动,粮草先行。而此时此刻,我们应该是兵马未动,思想先行。从我们穿上那身军装开始,我们就选择了一条不平凡的路。选择了这条路,我们也将体会到“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯”的那份自豪和骄傲,体验到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪迈和激情。向往着这些荣誉和自豪地同时,我们是否看到这些崇高和荣誉之后,有两个字在默默而又坚毅的支撑——奉献!如果你想着青云直上,如果你想着不劳而获,如果你想着仗着大学生的资历在部队里让人尊敬,那你错了,那说明你还没有理解军人的内涵。可是如果你想着五千米无法逾越,如果你想着高难度的专业技术无法突破,如果你惧怕站在队伍面前,说明你的骨子里,还没有滋长出军人的气魄。
 
  可以说,现在的我们还缺少很多技能和知识,因为我们缺少在军营的体验。然而,我们也拥有最强大的武器,那就是青春的热情。那份可以挑战任何困难的豪气,那个一直铭刻在心的梦想就是我们前进的不竭动力!
 
  战友,你准备好了吗?
 
  整齐划一的行动,严格的条令条例,这些都与大学校园中的气氛截然不同。我们可能习惯了将自己的个性无所顾忌的展现,习惯了在校园中尽情绽放青春的灿烂,如果带着这份活跃和不羁走入军营,那么你会发现自己和部队的环境格格不入。如今,虽然临近毕业,可是我们与合格军官的要求相比,要走的路还很长。面对大是大非时的鉴别力,科学完成任务的领导力和执行力,与领导、士兵和谐相处的交流能力和协调能力,面对突发事件的决策能力和挺身而出的魄力,这些都无法在大学校园中充分的演练。
 
  如果训练时你还是不停的看表,盼着早早结束,如果开班务会时你还是心不在焉、似听非听,如果军事素质考核你还没通过……说明你离部队的第一任职要求还差很多。解决这一切问题,最简洁、最有效的方法就是学习和训练。网络、报纸、杂志,很多媒介都能让我们学习到军营文化,处处留心皆学问,书到用时方恨少。相信战友们都懂这个道理,可是,“想到和得到之间,还有一个做到!”能力是通过长时间的积累得来的。
 
  战友,你准备好了吗?
 
  作为一名国防生,我们拥有一个很珍贵的舞台,能站在这个舞台上,是一种机遇,一种幸运,更是一种责任和挑战!导弹部队冲锋的集结号也许明天就将响起,到那时,我们要凭着一身胆气、才气和勇气冲到最前面,也必须有潜力、魄力和能力去夺得胜利!★
 
◎文/2006级国防生 李伟龙

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:战友,你准备好了吗?
下一篇:一路走来:理想与希望的承载