频道总排行

频道本月排行

一路走来:理想与希望的承载首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

一路走来:理想与希望的承载
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访我校信息工程学院2010—2011学年国家特等奖学金获得者,08级国防生曹田
 
  编者按:近日,我校信息工程学院展开2010—2011年度奖学金答辩,08级国防生曹田以信息工程学院电子信息专业排名第一的身份参加答辩并顺利获得国家特等奖学金。曹田同学坚持个人信条“没有最好,只有更好”,时刻以他人优点鞭策自己前行,将优秀作为自己永恒的追求。
 
  记者:学长您好!首先祝贺您获得北京科技大学2010—2011学年国家特等奖学金这一殊荣,这不仅是对您优异成绩、先进思想、刻苦工作的肯定,也是对全体国防生的极大鞭策,能谈谈您的感受吗?
 
  曹田:你好!能获得这么高的荣誉我和同学都非常受鼓舞。我想这应该得益于学校和选陪办的关怀、培养和教育,只有在组织的正确引领下我们才能更好的成长。但说实话,我感到的压力也很大。特等奖学金的申请人真的都很优秀,都是信息学院的精英,我的成绩虽然是电子信息专业的第一名,但和他们比较起来还是有一定差距的,所以我还需要更加努力,才能配得上这样的荣誉。
 
  记者:我们了解到,国家特等奖学金这一莫大的荣誉是很难争取到的,为达到近乎于苛刻的选拔标准,您在学习方面是怎样筹备的呢?
 
  曹田:积极总结,大一一年我的成绩不是很理想,经过这一年的调整,自己的思想认识有了一定的提升。结合自身情况,经过一番思考,我更加深刻的认识到学风建设的重要性。作为一名学生,本职工作就是学习!结合班级的整体情况,我认为如果整个班级的学风得到了优化,学习氛围更浓烈了,水涨船高,学习成绩也就自然能够得到提升。
 
  记者:的确,这学期您们班的成绩提升很快,作为团支书您是怎样以个人带动集体共同进步的呢?
 
  曹田:我们班今年能有这样的提升,我在惊讶之余更多的是欣慰。为我们班委的工作能取得这样的成效感到高兴,更被我们班同学严以律己、奋发图强、坚持不懈的精神感动。不过说实在的,今年我们班班委还真没少在整顿学风问题上下功夫。大概是在去年的这个时候吧,我们班进行了班委的改换届,新一届班委成员把学习问题摆在了班级建设工作的首要位置。总结一下,我们的工作主要是从以下两个方面开展的:就班级整体情况而言,我们是通过班会讨论的形式解决问题的。通过班会提供一个交流的平台以希望同学们能积极吸取别人成功的经验,形成和谐的班级讨论氛围,应用到自己今后的学习生活中;就各学科而言,因为我是英语课代表,所以就主要谈一下我所做的工作。大学英语的教学方法与高中时有明显区别,大学英语课上教师更多的是通过英语来为我们介绍世界、拓宽知识面,在语法、阅读等考试项目上花费的时间相对较少。为了帮助英语学习方面有困难的同学,我以“开小灶”的形式督促同学们学习英语。这样,当其他同学看到我们在学习的时候,他们便会有一种紧迫感,自然而然会加入到学习的队伍中来。这样就起到了“以点带面,共同进步”的作用。
 
  记者:您对学习还真是有独到的见解,那您能从国防生的角度谈谈您对学习的认识吗?
 
  曹田:作为国防生,我们的最终目的是保家卫国,保护人民利益不受侵害。我们的选择是高尚的、是无私的、是受人尊敬的。激烈的竞争会导致一些国防生同学学习目标动摇、积极性下降,再加以自制力较差就容易导致偏离正确轨道。但这个时候才是真正考验一个人的关键时刻,放弃还是坚持,你必须要认真思考!
 
  现代战争不是靠肉搏就能取得胜利的。历史惨痛的教训告诫我们:崛起需要智慧,需要知识,需要人才!“科技强军”的政策,需要知识的灌注,更需要人才来实践!国家培养我们的目的就是要培养一批人才来增强我军战斗力,进一步巩固我国世界大国的地位,提升我国在世界舞台的影响力。所以,我们要认清自己,明白自己是肩负重任的,时刻以人才的身份严格要求自己!其实,人生每个阶段都应有相应的工作重心,学生阶段我们的主要任务就是学习!而大学时期正是学习能力形成的重要时期,这里的学习不是狭义的对科学知识的研读了解,更多的是一种能力的培养,要能够鉴别哪些东西对自己是有益的,广泛涉猎各方面的知识,去其糟粕,取其精华,在提升自己能力的同时,加强自身修养的提升。毕竟现在的我们需要武装自己而不是包装自己!
 
  记者:那您觉得国防生的一些常规训练和集体活动对您的学习有影响吗?
 
  曹田:影响?其实我觉得这个词用的不太合适,训练和活动其实也是一种学习。在训练中,我们学到的是硬朗的作风和坚毅的品格;活动中增长的是见识和社会经验。当然这些会占用一定的学习时间,但要明白成绩优不是全优!全方面发展才能真正适应竞争日益激烈的当代社会!
 
  记者:好的,很高兴您能接受本次采访,谢谢。
 
  【采访后记】作为实习记者,与其说这是一次采访不如说这是一次学习。通过与曹田学长的交流,感受最深的就是他的谦逊与目标感。从大一的年级第八十五名到如今的专业排名第一、国家特等奖学金获得者,曹田学长时刻以谦逊严谨的态度践行着“学风严谨,崇尚实践”的校训,用自己不懈的努力实现着为自己设立的一个又一个目标。的确,学习是一件痛苦的事情,但正如哈佛图书馆馆训中曾提到的:“学习不是人生的全部,但连学习都征服不了你还能做什么?”作为学生,我们有责任去努力学习;作为国防生,我们有义务尽全力广泛涉猎专业知识、提升专业技能。奋斗过的青春是无憾的,拼搏过的青春是值得怀念的!让我们充分利用我们美好的青春时光去努力学习吧,相信历经艰辛的我们必将会书写下光辉灿烂的人生!  ★

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:优秀,永恒的追求!
下一篇:共同努力 优秀到底——信息F061班申优之路