频道总排行

频道本月排行

第三届学习经验交流会发言材料连载之一:蔡军军首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

第三届学习经验交流会发言材料连载之一:蔡军军
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

我在国防生工作协会中的所感所得

文/国防生工作协会秘书长 周杰

  转眼间,国防生工作协会已经走过两个多年头了,几届会员执着、专注和认真使得这个年轻的协会团结奋进,孜孜以求,用自己的努力和汗水打拼出今天的成绩。说实话,作为伴随协会一同成长并已经走过多半个大学生活的老会员,我是幸运的。
  还记得龙主任的那句话,“你的才能有多大,我就给你多大的舞台去展示!” 从办公室干事到宣传部干事、宣传部副部长、部长,再到协会秘书长,这条路走得着实充实。还记得第一次见到自己的文章被刊登在《国防生工作快讯》上的那个兴奋劲,还记得见到自己的文章被刊载《解放军报》、《文艺报》上的欣喜劲,还记得自己第一次作值班编辑时创新的排版思路得到肯定的自信劲,更记得自己带领宣传部一次次完成任务后得到鼓励的从容劲……回头看看走过的路,细细的盘点,梦想的脚印、热情的脚印、目标的脚印、现实的脚印、发展的脚印渐渐地清晰起来……龙主任的那句话就像是这条路上的方向标,指引着我一步步前进。经历、努力、进步、收获,这些环节是做人、做事的必经途径,在经历近2年多的协会生活,我想说,我无怨无悔。
  就自己而言,在学习、协会工作、目标理想之间也有发生“扎堆”的时候。协会的担子让自己感到的前所未有的压力,面对选培办领导的期望与关心,面对部员的信任与寄托,面对协会的建设和发展,同时也面对自己想要提升综合素质的目标,我赞赏自己战胜了那些不积极的想法以及为自己打气,用热情完成工作的态度。在这一点上,我也可以说,我是问心无愧的。在学习和工作中,我更多的是用“责任、道德”二词来约束和要求自己,在我的字典中常常把理想解释为信念,把信念解释为责任,而责任这个词又通常被解释为道德,拥有完善的责任心与高尚道德的人一定会走向成功。正是责任和道德催征我细致周到地完成上级赋予的各项任务。但在繁重的工作中,调节分配学习时间又是很难的一件事情,不夸张地说,自己是在压力和动力中,由不自信到自信中得到成长的,在奋斗的过程中我学会了自我调节、心理暗示,进一步提高了自己的心理素质,用魄力支撑住了自己。魄力是面对困境时果断的选择,是永远不败的信心,是锲而不舍的执著,会让人充满信心。有魄力,才能带动自己和影响更多的人前进。而对学习的态度,就两个字:老实。把该学的学到了,别偷懒,别猜,别投机取巧,自然会有回报的。直至今天,保研成功,我才可以肯定地、有权利地对自己之前的协会工作和学习做出阐释:在压力中寻找到了动力,在动力中不断的努力,在努力后寻找到了收获,在收获中感受到了幸福。
  成长就在不经意的领悟之间。我不看重个人有什么惊人之语,作为协会的会员倒是十分欣赏法国哲人伏尔泰的一句话:“耕耘自己的菜园子。”无论做人、做学问还是做事业,都要正确选择自己的位置。惟有老老实实做人,踏踏实实专注于自己所做的工作,才能收获丰厚的果实。在做协会工作时,一个很实在的想法就是持之以恒地去做一件有目标、自己认为做着踏实并且有兴趣的事情,只有这样才能做出点名堂。东一枪西一炮,或寄希望于上帝神仙的力量来点石成金,百弊而无一利。因此,两年多年来我一直奉这短短的一句为圭臬,并身体力行之。
  一路走来……■

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:一路走来:走在成长的路上
下一篇:低头做学问,赤诚真男儿