频道总排行

频道本月排行

我看大一国防生首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

我看大一国防生
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  在这银杏叶黄时分,我回到阔别两年的母校,开始了研究生生活。感谢选培办龙主任的信任,让我担任模拟一连的教官,负责协助选培办抓军事训练工作。担此重任,诚惶诚恐,兢兢业业,一个月以来,有了些心得体会,与学弟们共勉。

  模拟一连的同学们训练很认真,比起当年的我们已有了质的飞跃。主要突出表现在以下三个方面:一、服从意识强,大局意识强;二、吃苦精神强,荣誉意识强;三、骨干队伍责任心特别强。作为大四同学,首先大家从心理上都已经开始有了紧迫感和危机感,越来越多的同学开始了自我加压,不断提高对自己的要求,骨干队伍非常尽心尽责,总体氛围非常好,进步很明显。但存在问题也很明显:个别同志体能差距还比较大,队列中孤僻动作较多。

  针对以上特点,我建议从以下三方面进行努力:一、人人树立精英意识,从严要求自己。要想成为数百万军队中的精英——军官,你们必须从严要求自己,通过一次又一次的考验,才有机会成为其中普通的一员;要想进一步成为精英中的精英,那就更需要能人所不能,忍人所不忍了。二、成立互助小组。每两人或三人成立互助小组,选出组长,训练中互相提醒、互相激励、互相比拼,在结下深厚战友情谊的同时取得共同进步。三、制定床头目标卡。每人为自己制定一个本学期训练目标,贴在床头,学期结束时互相看看,是否都达到了自己的预定目标,反省一下自己是否虚度了时光。

  似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。同学们,战友们,大好时光不可蹉跎,军政训练不可一时松懈,我们北科大国防生,站起来一团火,洒出去满天星,集体的荣光要靠我们一届届去传承,希望你们热情似火,苦炼成钢,永远像那如火的朝阳!★

◎文/模拟一连教官 贾铁流

相关热词搜索:|经验交流|

上一篇:如火的朝阳
下一篇:明确任务目标   创新训练方法  为国防生培养工作多做贡献