频道总排行

频道本月排行

军人没有稍等首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

军人没有稍等
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  

  受龙主任关怀指导,我担任模拟二连教官,深感荣幸的同时也倍感压力。因为在部队我就在二连,带新兵是带二连的新兵,回来读研所带模拟连也是二连,所以我和二连颇有渊源。
  且看我所了解的二连:9月15日,第一次出操,是我和模拟二连的第一次亲密接触,我看到了一个着装统一,精神抖擞,队列动作虽不完美但是极力去做好的方队。9月18日,周日的体能训练同样给我展示了他们的另一面,虽然辛苦,虽然有人想偷懒,但是每个人都坚持了下来,每个人憋着一股劲完成了三公里。这就是他们给我的军事素质的第一印象。接下来的一起训练和生活,我对他们更加了解,他们都是一个专业,67人中2名女生,9名是少数名族,并且他们的模拟连骨干基本都去洛阳集训过的。同时,他们身上也有当代大学生的典型特点,那就是自尊心强,善于释放内心情感,对家庭和父母的依赖较大,心态开放易于接受新鲜事物,敢于承担责任但过于自信。因参加校“三好杯”篮球赛的机会,我对于以二连这个集体的成员有了更深刻的认识,他们在正确的引导下所迸发出来的激情和强烈的集体荣誉感让每一个人震撼。记得最后一场比赛我们的实力和对手有不小的差距,但是大家表现出来的拼搏精神让我无法忘怀,特别是中场时全体国防生观众那铿锵有力的歌声感动了在场的每一个人。这些充分诠释了什么是集体荣誉,什么是团结拼搏。
  有感于他们较好的队列基础和体能素质,我们几个教官都感觉到现在的国防生比我们那时候,素质起点高了不少。现在,他们正是在象牙塔里最好的时光,大学课程学习已经过半,对部队也有了很多的了解,对于未来的军旅生涯也有美好的愿景。但是万丈高楼平地起,国防生现在的每一个队列动作,每一次体能锻炼都会是下一步部队任职的一块基石;现在每一次军人素质的锻炼都会成为你将来在部队任职的资本;现在每一点军政素质的提高都会转化为你将来在部队任职的能力。大三也是大学生该成熟的时候了,作为准军官的国防生也许应该感到肩上的担子更沉了,即将迈出军旅生涯的第一步,你准备好了吗?
  我希望和他们一起成长的过程中,自己的一点建议和体会能在国防生成长的道路上帮他们多铺一块砖。我坚信在今后的军政训练中,模拟二连一定会取得更大的进步,希望每一名二连国防生在大学毕业时都可以自豪地说:我来自二连。★


◎文/模拟二连教官 任  龙

相关热词搜索:|探索追求|

上一篇:我,来自二连
下一篇:脚踏实地,走好每一步