频道总排行

频道本月排行

脚踏实地,走好每一步首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

脚踏实地,走好每一步
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  “备战胜于防川,止战高于胜战” 。记得有人问过一位军人:现在没人敢欺负我们了,不打仗了,国家还养那么多兵干啥? 这位军人回答说:您知道为啥现在没人敢欺负我们了吗?就是因为有我们这些兵!国防生,作为普通一兵,我们必须看到:战争可能千日不打,但战备不可一日不做。“天下虽安,忘战必危”。因此我们的字典里决不能有“稍等”,只能有“时刻准备着”。
  龙主任在开学动员大会上指出:军人的舞台在战场,选择国防生,就是选择了一生的责任。希望每一位北科大国防生都能够勇敢地承担起肩头的责任,在“知识报国、科技强军”目标的引领下走上军营大舞台,实现自己的人生价值。俗话说:“养兵千日,用兵一时”。如果现在还没有哪怕“一时”的机会,那我们的理想,我们的价值,又应该体现在哪里呢?
 
  思想素质是基础

  生活在校园中的我们享受着丰富多彩的生活,可能会遇到各种思潮相互碰撞。在这种情况下,作为一名国防生,我们更要重视政治立场的锤炼,认真领悟选培办“健康成长,砺剑成才”主题系列活动的教育宗旨,紧跟理论教学计划,刻苦学习。我们目前的思想觉悟可能还未达到期望的层次,但我们一定以一名国防生的身份严格要求自己,尽全力提升对党的创新理论、政策路线的认识程度;切实尽到国防生的责任,努力领悟胡主席“七一”重要讲话的精神内涵并将理论付诸于实践,积极践行当代革命军人核心价值观,真正成为全校思想素质特别过硬的典型队伍,切实为大学生起到模范带头作用。
  同时,作为时代的骄子,我们也应当主动关注复杂多变的国际形势,关注国内外的焦点问题,主动学习在抗震救灾、抗洪抢险等非战争军事任务中涌现的大批模范代表的精神。我们应当清楚的认识到:只有思想素质过硬,一支部队才能形成战斗力,才能真正打得赢,不变质。

  学风建设最关键

  胡主席在七一重要讲话中强调:“着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,以推动国防和军队科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线。”在高科技装备广泛应用,信息化水平快速提升的情况下,科学文化知识是否扎实,能力技能是否过硬关系到我们将来能否担负起领导信息化建设、打赢信息化战争的重任。龙主任在每次国防生集体大会上都着重强调学习和学风的重要性。因此,对于现在的我们而言,抓好学风建设有着最现实的意义。
  作为国防生,我们应该紧紧抓住在校学习的宝贵机会,利用好学校给我们提供的优势资源,充分挖掘自身潜力,在刻苦学习中不断提升个人科技文化素质。以严谨的态度对待学习。因为学习是一件崇高的事情,更是一项将会陪伴你终生、引领你成长的事业,所以首先要端正学习态度,要严谨务实。以正确的方法巧妙学习。和老师、学长多交流,抓住每门课的重点知识,在复习时针对考试的高频考点及自己的学习弱项下大力度攻克,切不得眉毛胡子一把抓;以平和的心态广泛学习。要会营造积极的学习氛围,以点带面,以个人的优秀带动集体的全面进步。军人没有稍等,国防生亦不得稍等,只有这样,在未来接受考验时,才能有底气说“首战用我,用我必胜”。

  军人作风要常抓

  军队讲究“雷厉风行,令行禁止”。然而纪律和作风不是与生俱来的,这要从平时的一点一滴抓起。整齐划一的正步,横平竖直的“豆腐块”,这些也许在外人看来无意义的东西,却培养了军人的纪律意识,培养了军人的责任感和荣誉感。而纪律、责任、荣誉就是一支军队战斗力的保证。
因为军人作风对我们成才至关重要,选培办在这方面常抓不懈。今年我校国防生实现每日早操制度,组织了团体对抗等系列活动,目的就是要比。比士气:看哪个连精神足、战斗意志强,比班排长指挥技巧,比成员协作情况。比风气:看哪个连成员自习多、游戏少,看谁受奖多、挂科少。比队列:看哪个班训练积极性高,时间观念强,集合速度快,谁队列纪律好,会操成绩好。比体能:体能训练看哪个连掉队少,体能考核哪个连通过率高,在组织体能比赛时,看哪个连完成的质量高、速度快。比纪律:看哪个连训练热情高、服从意识好,看谁完成任务质量高、协调能力强。比内务:看哪个连内务标准高,被子叠得好,设施摆放合理。比团结:看哪个连氛围更融洽,互帮互助风气浓,集体荣誉感高,服务奉献意识强。比进步:每个班人员学习、体能、军事素参差不齐,将不同学习基础、体能基础、军事素质的人分成组,小组里面先比拼,看谁进步快。
  每一项“比”,都在提醒我们是一个准军人,都在培养我们的军人意识,都在为我们能尽快适应部队打基础,都在为我们敲响警钟:“军人没有稍等”。
  选择了军人,就意味着选择了承担,承担民族和国家的未来;选择了军人,就意味着选择了热情,对祖国壮美河山和骨肉同胞的热爱。军人没有稍等,因为责任在肩,使命在身。军人不能稍等,因为我们承诺,始终冲锋在前。★

相关热词搜索:|心得感悟|

上一篇:军人没有稍等
下一篇:连队壮歌