频道总排行

频道本月排行

深秋的汗水让生命变得更厚重首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

深秋的汗水让生命变得更厚重
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  秋天是一个特别的季节,最近几天天气变得越来越凉,幸好午后的阳光洒在身上还能让人感觉到温暖与舒适。那样的温暖,不急不躁,总也让人不忍拒绝,偶然能够享受这难得的惬意,静静走在安静的阳光下,莫名欣喜。
  路边树上的叶子已经开始泛黄,一片片苍老却仍坚毅地扒在枝头绿叶间,静静的等候秋天离开。什么时候这里的树叶也有幸能够苍老在自己的枝头,见证秋的变迁呢?印象中北京的冬天总是来势汹汹,伴随北风的阵阵疯狂肆虐,蛮横而霸道的撵走了婉约的秋,打得树上的叶子仓皇失措,还没等枯黄便已经早早舍下身后的枝干,落了一地,我想,他们或许心有不甘的。
  然而今年的北京经历了这样一个正儿八经的秋天,且不论能体验多久,至少此时此刻的叶子们心里应该是满足的,他们终于可以静静的经历一次完整的生长,发芽、长大、枯萎、飘落,不用遭受刺骨北风的袭掠,不用担心寒冬的突袭,不用恐惧遗憾,不用心怀不甘。外国语学院门口的银杏也在不知不觉中一点点由翠绿演变成金黄,虽然那一块一块的枯黄夹杂在绿色中间让树叶略显斑驳,虽然蜕变的过程总是伴随着疼痛与狼狈,但待到破茧成蝶的那一刻,有谁还会在意它曾经的落寞与不堪。那时候,又会有无数的人们流连于银杏路旁,静静地看得着迷了吧,这条路历来值得我们喜爱并自豪。
  说起来,这里的银杏还真是集万千宠爱于一身了,不管是夏天时的繁茂翠绿,还是深秋时的璀璨金黄,它都是这里的人们由衷喜欢的景色。盛夏的午后,烈日当空,匆忙行走在上课途中的学生每当经过这里的树荫的时候,总喜欢看着地上的树影,心中为这里能有一块阴凉而欢喜不已。深秋的北方,落叶萧萧,遍地的树叶总让人觉得美景已经远离我们而去了,但当你走到这里的时候,那一抹金黄一定会让你惊喜不已,灰蒙蒙的天空下,它们还是显得圣洁明亮,人们会忍不住在这里拍照,流连。因为,它们实在美得动人心魄。
  北京秋天的特别,在于她总也不像秋天。气温已经下降到要穿长裤外套的地步了,可是路边、街上、馆内,你总能够发现一些让人迷茫的景象,迷茫现在到底是什么季节了。怕冷的人们早已穿上了厚厚的裘皮外套,长筒靴,让你莫名的觉得今年的冬天来的有点早,可惜了又没能感受到一地的秋啊,然而换个视角,又有三两漂亮女孩儿依然是短裙丝袜,秀出一身的冻人美,那白皙的胳膊袒露在秋的怀抱里,显得愈发的白皙,愈发的让人心神摇曳,真冷。怕冷的人将秋天当做了冬天,而不知是怕热还是喜爱夏天的人们将秋天停留在了夏天的酷热里,总之,秋天没能做成她的秋天。
  我喜欢秋天,莫名的喜欢,那别样的秋天。★ 

  ◎文/ 2009级国防生  邹刚健 

相关热词搜索:|心得感悟|

上一篇:别样秋天
下一篇:细数成长足迹 分享管理经验