频道总排行

频道本月排行

合理安排 科学复习 系统高效的做好期末复习工作首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

合理安排 科学复习 系统高效的做好期末复习工作
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  期末已至,又到了一个学期收获的时节,同学们马上要展开各学科的复习工作,以期在期末考试中取得好成绩,为这一学期、为08年画上一个圆满的句号。在期末复习工作展开的同时,国防生工作协会科技部、宣传部向大家提供一些学习成绩优异同学的复习方法和技巧,希望能够帮助大家做好期末复习工作。

  一、搞好复习,首先要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧情绪。
  新课结束了,每一位同学首先要对本学期所学知识进行力所能及的归纳总结。至少要清楚本学期所学知识的大体框架,让它在自己头脑留下清晰的印象。而不要去考虑,期末考试考不好怎么办,浪费了这么多时间,只剩几周时间怎么能够补起来;或者是过分的想将每一个知识点都去掌握了,把时间安排得满满的,规定过于繁重的任务,超出了自己力所能及的范围,这些做法、想法都易产生焦燥情绪,大家应冷静下来,把期末考试的结果放在一边,首先根据自身实际,为自己量身制订一套复习计划,有条不紊地对自己所学知识进行归类整理、复习、巩固和归纳。不要忙乱无序,朝三暮四,好高鹜远。

  二、要珍惜时间,合理安排。
  学期末所剩时间不多,那么每一位同学除上课、自习认真学习外,还应把自己饭后、课间、晚上就寝前的有效时间都利用上,针对不同科目特点,安排不同的复习内容不能根据自己的喜好,分配不同科目的复习时间,应做到重点突出,全面兼顾,对于薄弱科目应略多投放时间但不能无所收获。同时规定的复习任务,每一天一定要如质如量的完成。不可无功费时,也不可因小误而失全面,要循序渐进,环环落实。只有这样才能有效地搞好复习。

  三、要勤于思考,勤于动脑。
  同学们复习时一定要多思考、多动笔、善于归纳消除思想上的惰性,不能光用一双眼、一张嘴而是要利用有效的记忆方法,归纳方法把零散的知识连贯起来,把同类的知识归结起来,把相关相连的知识比较对照牢记下来,找出知识内在的联系及规律,只有这样做了,我们才能把书本上的东西消化吸收后变成自己的东西。

  四、强化记忆,使学习的成果牢固地贮存在大脑里,随时取用。
  有些同学总抱怨自己记性太坏,学过的知识,到了该用的时候却想不起来了。对学习丧失信心;有些学生则认为,学过的东西反正要忘,早记没用,寄希望于考前突击,但由于临考前要记的内容太多了。又记不过来,感到很烦恼。这都是由于知识点主次不明,不够系统所造成的。
  

  五、查漏补缺,保证知识的完整性。
  影响学习的因素很多,在一个漫长的学习过程中,很难保证各种因素都处于最佳状态。因此,完整的知识学下来,难免出现漏洞和缺欠,通过复习,自己检查出来后就可以及时补上。凡是抓紧复习的同学,学习中的漏洞和缺欠,都及时地得到了补足,很少在学习上“欠债”。因此,他们的知识体系总是比较完整的。

  六、融会贯通,使知识系统化。
  有人说:“智慧不是别的,而是一种组织起来的知识体系。”这里所说的“一种组织起来的知识体系”,就是指系统化的知识。可以说,形成系统化的知识正是复习的中心任务。通过平时分单元分课时的学习,可以说基本上完成了对各种基本知识的理解任务,完成了对基本能力的掌握。通过复习时的回顾,查漏补缺,又把长期学习的各部分内容有机地“组装”起来,帮助我们掌握各部分内容之间的区别和联系,从而编织一张“知识之网”。

  七、应试技巧
  在考试时一定要审清题意。审清题意就是要细心读题, 推敲题意,掌握已知条件,看准未知条件;判断该题是属于哪部分知识范围,明确解答该题需要哪些基础知识和技能技巧,联想其与过去做过的习题有什么异同。认定了知识范围,就确定了它的性质;明确了所需要用的基础知识,就找到了解答的工具;区别了异同,就抓住了特点。经过了这样的审题之后,一般问题就能思索出解答的路途。
  审题一定要做到:一不漏掉题;二不看错题;三要看准题;四要看全题目的条件和要求。要细而又细,“咬文嚼字”,反复推敲。尤其是看来较容易的题目,更要字字认准,句句看清,严防错觉。有些题目似曾相识,更要严防疏忽大意,造成错漏。
作为一种常识性的观点:书写一定要认真。你可能没有一手漂亮的字体,但你却不应该书写潦草,字迹模糊。给老师一个好的印象永远不是一件坏事。

  总之,同学们复习时保持良好的精神状态和信心毅力,再努力做到以上几点,相信每一位同学期末考试都会有一个好的收获。■ (李伟龙  闫利辉整理)

相关热词搜索:

上一篇:一路走来:希望就在不远的前方
下一篇:国防生辅导员访谈:信息06级辅导员侯娜