频道总排行

频道本月排行

国防生辅导员访谈:信息06级辅导员侯娜首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

国防生辅导员访谈:信息06级辅导员侯娜
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  记者:侯导您好,据我所知您是咱学院最年轻的导员,所以您跟您的学生之间的共同语言就会更多一些。这学期您担任了06级国防班的辅导员,您对国防生印象最深的是什么呢,国防生与您所带班里的其他同学有什么不同呢?
  侯老师(以下简称侯):我感觉国防班最大的特点就是纪律性好,比较团结,每次开年级会的时候他们都会提前到达,很少有人缺席,这也正是他们的优势所在。而且一班(信息F061班)还在这学期的优秀班集体评选中脱颖而出,继去年再次获得学院的优秀班集体,也证明了咱们国防班是一个团结的集体。而且他们参加各种活动的积极性都很高,集体观念强,每个人都能为班级荣誉着想。

  记:您能谈谈国防生在日常的学习和生活中存在哪些问题吗,你对解决这些问题又有什么好的建议呢?
  侯:首先是学习上,因为从整体水平上来说,他们的学习基础尤其是英语水平与普通班还存在着一些差距,虽然六级考试已经结束,但是以后的学习工作中英语还是很重要的,我希望他们能够戒骄戒躁,发挥国防班团结协作的优秀品质,在学习上互帮互助,共同提高。
       在其他方面,我们的国防生也存在一些问题,但比以前有了很大程度的改进。比如说在自己情绪的控制上,有时不能冷静下来,不能客观的去考虑问题,在这方面我们以前也出现过不该出现的情况,对待事情很不冷静,经常意气用事。这学期他们在这方面做的很不错,毕竟已经是大三的学生了,做事应该三思而后行,而且作为一名国防生更应该谨慎行事。总体来说,我对这两个班国防生日常生活的表现还是挺满意的。

  记:众所周知,对国防生的思想教育一直是学校和选培办常抓不懈的一方面,请问就这一方面,您具体是怎么做的?
  侯:我一直很重视这一方面。在我看来,这是培养他们作为一名合格军官的前提条件,因此,培养他们爱党、爱国、爱国防的思想当成为所有工作中的重中之重。具体我是这样做的:
  一、在军政训练方面,以选培办的教育为主,但是在学习和第二课堂方面,我责无旁贷。积极配合选培办的各项工作,是把国防生思想教育工作做实做强有力的保障。
  二、思想工作必须非常细致才能落到实处,切实起到效果,尤其是引导他们入党方面,还有很多工作要做,这也是我以后工作的重点。
  三、提到“爱党、爱国、爱国防”,怎么爱是个问题。我认为,通过积极引导他们正确认识党,通过学习党史、党章,关心时事政治就能初步达到这个目的,让他们的思想进步地快一些。

  记:新的学期即将结束,在对国防生的全面素质培养方面,您回顾一下开展了哪些具体的工作?
  侯:带这两个班已经有半年时间了,具体的经验确实也总结了一些,具体归纳起来有这么几点:
  一、最重要的就是抓好学风、班风、舍风的建设。无论如何,学习总是第一位的。千方百计提高他们的学习水平是我工作重心所在。通过成立“学习小组”从大的范围提高了学风;通过紧密配合选培办的骨干选拔制度,发挥各级骨干的模范带头作用,提高了班风;通过评比“学风优良宿舍”、“卫生先进宿舍”等方式加强了舍风建设。
  二、高度重视他们人文科学方面的教育。现代部队越来越需要的是全方位、多角度的高素质人才,加强对他们的情操培养刻不容缓。
  三、加大对学生骨干的培养力度。在一个团队中,学生干部往往能发挥以一带十的作用,因此培养好学生干部在对加强班风、学风方面都能起到相辅相成的作用。而且,作为一名将要步入军营的基层军官,管理领导才能也是他们亟需学习的能力之一。

  记:我们知道您是接任李骁老师担任这两个班辅导员的,李骁老师带这两个班的时候取得了一些成功的经验。您对您以后的工作有什么展望呢?
  侯:我认为,李骁老师之所以在带国防班方面能取得大的成效,与他本人的辛勤付出是分不开的,同时也与信息学院辅导员的优良传统密切相关。我们信息学院的学生工作办公室氛围较好,辅导员爱岗敬业,一旦遇到问题能及时与其他辅导员交流,集思广益,从而能保证所有问题得到有效的解决。像我,作为一名年轻的导员,会要虚心向他们学习,遇到问题的时候主动与老师们和选培办的领导交流,争取使咱这两个国防班在各个方面都取得更大的进步。

  记:最后,谢谢侯导接受我们的采访,祝您工作顺利!■(鲁丰姿 采访报道)

相关热词搜索:

上一篇:合理安排 科学复习 系统高效的做好期末复习工作
下一篇:一路走来:坚守理想 精诚砺剑