频道总排行

频道本月排行

立身为兵的技法首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

立身为兵的技法
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  切莫自视过高,“必须自愿地把自己列入战士的行列中”

  部队是一个“下级服从上级”和严格执行命令的特殊群体,但“不论职务高低,都是人民的勤务员”,官兵在政治上都是平等的。不管是新任还是久任的排长,都必须对自己有准确的“角色定位”。有些同志觉得在军官的行列中自己职衔是最低的,不免产生失落感和自卑感受,而在士兵面前却觉得高人一等,不原与他们“为伍”,这是自设的人为障碍,严重影响“与群众打成一片”,后果将越来越严重。

  新任排长要努力与兵“缩短距离”,这是必须迈好的第一步

  新任排长在大学或军校时是被管理者和被教育者,毕业后分配到部队任职,成了管理者和带兵人,所处的位置、扮演的角色都发生了变化。有的同志受传统的“官位”思想的影响,觉得自己是“多年的媳妇熬成婆”了,应体会一下做“婆婆”的感觉和有当“婆婆”的样子,逐渐远离了战士,这是错误和危险的。要避免这种现象,迈好坚实的第一步,就要自学做到“四个缩短”:缩短思想距离,打牢扎根基层建功立业的思想基础;缩短体能距离,努力练就适应作战训练的强健体魄;缩短技能距离,做精通本职的“行家里手”;缩短知识距离,在知识转化为能力上下功夫。

  身教重于言传,要求士兵做到的首先自己做到

  排长,是士官和新兵的教官。强调身教重于言传,以身作则,就是要求排长时时处处起模范作用。干部要起模范作用,是人民军队的性质和宗旨决定的,也是我军的优良传统。排长与士兵朝夕相处,一言一行、一举一动都给战士以极大的影响。战士们对排长总是听其言、观其行,不仅要听你讲得怎样,更要看你做得怎样。正如古人所说:“其身正,不令行;其身不正,虽令不从”。
  排长的模范作用突出地表现在以下几个方面:在反复教育战士要“正确对待”的问题上自己首先不能打折扣;在道理上容易说、行动上不好做的问题上,要做出样子来;在树立良好的道德风尚问题上,要用行动起潜移默化的作用;在战士特别敏感的问题上,应该细心地做好;在关键时刻要挺身而出,身先士卒。

  切不可“官小架子大”,常给士兵一个自然而真诚的微笑

  笑是人类情感的自然流露。真诚的微笑,往往让人感到关爱、友好和信任。正像有些部队官兵所说的:微笑是密切官兵关系的“润滑剂”,是化解矛盾的良方。一个微笑常能让部属顿觉释然。相反,排长整天板着面孔,战士们有想法不敢说,有问题不敢反映,有困难更不敢奢求领导的帮助,于是士兵“离官”也就悄悄地产生了。排长的笑,可以让战士把失意挤压成动力,把挫折捶打成机遇,把不满锻造成振奋,以积极向上的状态写好当兵的历史。

  摒弃乡土观念,对你所属的士兵一视同仁、一样亲

  乡土观念在基层部队起到种种不良影响,首先是妨碍了内部团结,干部对战士有亲有疏是战士最敏感、最反感的问题,许多人觉得自己没有奔头了,再干也白搭;而靠拉老乡关系的人自恃有靠山和后台,忘乎所以,为所欲为。老乡观念这一旧社会行帮思想的遗毒,对干部战士思想的腐蚀不容忽视。作为排长不能因成为战士的小圈子、小帮派的头目,面丢掉全排的战士、极大多数群众。要永远牢记:关爱的阳光要照耀到每个人,都是你管理的部下,对谁都要一样温暖,一样亲切。

  不要因为学历比士兵高而恃才傲物,尽快消除与士兵的感情隔膜

  随着军队现代化建设的发展和干部制度的改革,基层高学历的军官越来越多。少数军官年轻气盛,眼高手低,自以为学历比别人高就处处高人一等,不仅听不进领导的批评、同志的规劝,而且与战士格格不入。他们怀着“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬莱人”的心境狂妄自大。这种思想是十分危险的。作为大学生军官进入部队后就就尽快与士兵打成一片,搞好官兵关系,尤其是搞好与班长的关系。

  立身为兵职责是“管”,与战士讲话注意分寸

  立身为兵就是要求干部从思想深处放下架子,把自己当作普通一兵,但并不意味着讲话、处事就当个“普通一兵”。战士们特别希望干部讲话既不要打官腔,也不要太随便。排长讲话时应该注意以下几点分寸:话不在多,要讲到点子上;讲话要看时机、分场合;讲话要负责任,小心“口头禅”伤人。

  打铁必须自身硬,用你的全面素质和能力当好“排头”兵

  排长是士兵的直接首长,对士兵起着潜移默化的影响。一个过硬的连队首先必须有一批出色的排长,他们能以全面的素质教育、影响着全体官兵。
  在新世纪新阶段,随着我军现代化建设的发展,连队对排长的政治素质、军事素质、文化素质、管理素质和身体素质都提出了更高的要求。同时基层排长想要完全胜任排长的工作必须具备以下五种能力:计划和决策能力、组织指挥能力、运用条令和条例管理部队的能力、队列指挥能力和做经常性思想工作的能力。★

                               ◎整理/王景仕  摘自《排长带兵技法》

相关热词搜索:

上一篇:增强使命意识  争做合格国防生
下一篇:“惊天一落”的背后