频道总排行

频道本月排行

“惊天一落”的背后首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

“惊天一落”的背后
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

                   过硬的心理素质——处险不惊的重要前提

  歼-10飞机,是我国自行设计研制的具有自主知识产权的第三代战机,具有飞机机电一体化程度高、空中机动作战能力强等诸多优良性能。然而,由于该型战机只有一台发动机,一旦发生空中停车,就会完全失去动力。驾驭改装该型战机只有350个小时的李峰,为何能够驾驶歼-10滑翔着陆呢?面对记者,李峰伸出两个手指说:“首先是两个字——沉着!”

  回头看,李峰驾机从突发空中停车到迫降着陆成功只有1分44秒,需要连续快速完成一系列高难度动作,稍有不慎就会机毁人亡。面对生死考验,李峰心里第一闪念就是:“只有沉着冷静,才能挽救一切!”记者聆听遇险当日他与地面指挥员的通话录音,在整个空滑迫降过程中,他始终泰然自若,语气平和得像正常训练一样。

  过硬的心理素质,来自平时的千锤百炼。当年,李峰还是一名普通飞行员时,就成功处置过一起飞机发动机压缩叶片甩出打穿机身和油箱的重大险情。

  1999年1月9日,李峰驾驶第二代某型战机训练,飞机滑跑即将离地的一瞬间,他突然听到“嘭”地一声响,立即关掉油门中断起飞。但此时,飞机刹车失效,减速伞放出后被发动机喷出的火焰烧毁,战机像脱缰野马一样向前冲去,直到被机场拦阻网拦住才停下来。李峰立即启用应急装置,打开座舱盖从容地跳下飞机,成功地降低了事故等级……

  此次,在歼-10战机发动机空中停车后,飞机状态发生急剧变化,操纵性能骤然下降,但李峰头脑冷静地准确判断出飞机的高度、速度、坡度等滑翔诸元素,使飞机操控始终处于空滑的最佳状态,为成功迫降创造有利条件和时机。

                  扎实的理论功底——挽救战机的坚实基础

  分析李峰化险为夷的经过,很多专家惊叹:“李峰对歼-10战机的构造、性能、原理不是一般熟悉,而是非常精通!”

  歼-10战机科技含量高,各系统非常复杂。李峰作为空军首批改装歼-10战机的飞行员,2004年曾在新机生产厂家学习理论80多天。那些日子,李峰没有休过节假日,每天晚上都学到深夜,还主动向专家了解该机各系统设备的原理、构造,以优异的成绩完成了歼-10战机的理论武装。

  在实际训练中,李峰在部队中创造了歼-10改装第一个放单飞、第一个飞夜航、第一批双机着陆、第一个成功实施空中加油、第一个处置该型机空中停车迫降成功等5个“第一”。5年来,李峰还参与编纂了《歼-10基本技术理论》、《歼-10特情处置手册》、《歼-10基本常用数据》等8本训练教材,并发表了高质量学术论文。

  扎实的理论功底,不仅为他“惊天一落”奠定了坚实基础,也使他在训法战法创新和特情处置预案研究上如鱼得水。几年来,他与战友们研究出一系列科学训法和空中加油、海上对抗、机动突防等多套有效战法,在部队推广应用;针对新大纲新增的高难课目、高险动作,他与战友们及时组织安全评估,制定了详尽措施;针对空中易发特情,他与战友们研究出空中发动机一般故障、空中发动机停车、空中鸟撞飞机等多种特情处置预案……

  常言道:有备无患。针对歼-10空中停车、空滑迫降的特情预想预测,李峰与战友们准备得细而又细:他们准确计算出每个训练空域到机场的距离,细致研究演算了空滑迫降理论数据。

                    密切的空地协同——成功迫降的关键因素

  特情突发,空地对话录音是透视空地协同效果的一个窗口。记者发现,飞行员李峰每一次报告都十分沉着,担任地面指挥员的王列虎团长的每一道口令都非常及时准确。

  当李峰第一次报告“降转信号灯闪亮”后,王列虎团长立即令其停止动作,检查飞机工作参数,保持小转速返场。同时,协调民航飞机调整航路避让,并提醒飞行员“下降高度不要太快”。

  飞机接近跑道上空时,李峰再次报告“降转信号灯告警”,指挥员果断命令他加入起落航线、航线不要太大、放起落架不要过早,为李峰成功处置险情创造了条件。

  当接到李峰“发动机停车”的报告,指挥员随即下达“保持状态、场内迫降”的指令。飞机着陆前,指挥员判断出飞机有高度高、速度大的趋势,指令李峰下降高度、放下减速板。飞机接地后,指挥员又及时向李峰发出“放减速伞、使用应急刹车、保持好方向”的连贯指令……

  对于这次特大险情的成功处置,空军许其亮司令员、邓昌友政委称:飞行员处置果断正确,指挥员指挥及时有力,充分反映了该团协同训练、严格训练的效果。

  日前,空军党委决定给飞行员李峰记一等功,给指挥员王列虎记二等功。★        (鲁丰姿摘自《解放军报》)

相关热词搜索:

上一篇:立身为兵的技法
下一篇:起点在脚下  成功靠攀登