频道总排行

频道本月排行

起点在脚下  成功靠攀登首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

起点在脚下  成功靠攀登
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

                         ◎文/王月刚

  道理不能坐谈空论,作为一个走过了一段部队任职道路的人,我就我个人的实际经历谈一些体会,希望对学弟学妹们有所帮助。

                       真心融入不畏苦,身先士卒树威信

  记得在军校培训时听说过,从学校到军营,每走一步都是考验。尽管对基层的环境在思想上有所准备,但当我乘火车、坐汽车的辗转到达连队时,独门独院的营区,四周的深山老林,的确让我的满腔热情凉了半分。

   经过不到一周的短期适应,我开始担任代理排长,然而上任之初的困难让我很不顺手。由于没有实际工作经验,对部队生活不是很熟悉,安排任务袖手指派、分工不明,导致战士指挥不动和工作效率低的问题。连长不时的给我传授经验,但我仍会时不时的出现各种纰漏。经过深刻的反思,我认识到问题的根本在于自己有畏苦畏难情绪,在兵中还没有树立起威信。

  我代理排长不到两周,我所在部队驻地受到严重的冰冻雨雪灾害,连队接到抗冰救灾任务,本来连里安排我留守,但为了能尽快赢得战士认可,我主动请战要求执行任务。我们每天清早出发,背上挎包水壶,揣上方便面咸菜,带领战士们扛着铁架器材奔走在各个山头,有时干到天黑腿都迈不动步。当时正值春节,我们没有一个人提出过休息,在外忙了半个多月,大家的身体非常疲累,脚上起泡、两肩膀也都磨破了,但我始终没有退缩,完成任务后我受到旅里嘉奖。也正是这次任务,战士们开始认同了我并开始主动配合我的工作了。对接下来的工作训练,我充满自信,因为我明白了“威信”是带兵人靠身先士卒赢得的。
 
                       书外本领用心学,自身优势助成长

  基层部队的工作是琐碎的,对我们这些大学生来说是不是浪费才华呢?绝非如此!刚入军营时,我也有这样的忧虑,一心想着怎么样施展才学。如今再回顾这一年来的锻炼,我感觉自己又在部队这所大学校里拿了个“第二学位”。事实上,院校所学的知识与部队工作实际要求之间存在差距很正常,工作实践中会遇到很多困难。以前干不好工作我还会找理由说专业不对口,但现在我明白部队需要的是一专多能的人,必须要全面发展自己,立足岗位实际需要。我甘当一名小学生,哪里不足补哪里。

  还记得为迎接入伍后第一次岗位操作专业普考时,我心想大学都顺利毕业的我拿下这个小考自然不在话下,结果考了86分,本以为成绩很优秀却被判为不及格!因为这个水平与新下连的战士差不多。我意识到了差距,下定决心大学的“得过且过”心理决不能再带到部队来!我认识到,98分的及格线不是拿来好听好看的,那是部队执行任务做到万无一失的保证。

  专业知识不过关,我自己就在学习室加班,向老班长请教,经常一个人学到深夜。后来我能做到操作动作一分不差,连队领导开始逐步让我指挥装备测试任务。

  工作思路不对头,我就向连队干部请教,队列不达标,我就向老班长学习。什么不会就赶紧学,大学生的优势就在于学习能力强。其实在部队生活中,点滴细微处都有让你展露才华的机会。组织演讲、主持晚会我以前都没做过,但这些我都勇于尝试了。有一技之长更好,即便不会也没关系,只要谦虚好学,就一定能够有所收获。

                       坚守信念不动摇,长风破浪会有时

  自从加入国防生、选择这项事业那天起,我告诉自己要坚守住心中的信念。我当初成为一名国防生时,对军营部队甚至国防生本身都很陌生,但我坚持着努力走好脚下每一步,只因我已对祖国作出承诺。记得在毕业选择分配意向时,我对主任说:“哪里有需要我就去哪里,任务重环境苦我都不怕”。现在也偶尔有学弟们问我工作分配、待遇等问题,我鼓励他们勇敢面对,不要畏惧。到基层、机关也好,到院校、科研单位也罢,都要有一个“不干出成绩决不罢休”的态度。当你坚信自己能够在部队中干一番事业时,无论到了哪里都可以进步。如果仅因为工作分配、工资待遇等问题,你就对自己的选择产生怀疑、动摇甚至后悔,那是不折不扣的因小失大,是对自我的一种否定。

  让我们积极准备、奋勇前行,祖国终将选择那些选择了祖国的人!

相关热词搜索:

上一篇:“惊天一落”的背后
下一篇:写给学弟学妹们的心里话