频道总排行

频道本月排行

使命在肩首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

使命在肩
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

                                          2009级国防生 庄 原

  使命,沉甸甸的两个字,它不轻松,不浪漫,她光荣而神秘。
  随着时代的发展,人们的观念也有了翻天覆地变化,但是无论怎样变化,“使命”二字永远是人生乐章里最铿锵的音符。胡主席提出的“忠诚于党、热爱人民、报效祖国、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,为军队建设指明了方向,为军人的行为树立了准则。
  献身使命是军人的最高荣誉!战争年代,征战沙场,保一方安宁,是军人的使命,和平年代,做好日常训练,遂行好多样化军事任务是军人的使命。从古时“驾长车踏破贺兰山阙”的岳武穆,到解放战争中的战斗英雄董存瑞,再到感动中国年度人物孟祥斌,他们以不同方式证明了同一个道理:履行责任方能成就军魂之豪壮,献身使命才能拥有至高的荣誉。
  我曾经看过一张照片,在白雪皑皑的山脚下,一位胸前挂满军功章的年轻军官跪于妻子墓前。妻子难产,而他因为执行任务没能回家看妻子最后一眼,在他身后是皑皑雪山,这位军人胸前的军功章诉说着他曾为祖国立下的汗马功劳;他深深的一跪诉说着他对妻子的不舍与愧疚;他身后圣洁的雪山,向人们诉说着一名共和国军人的伟大与光荣!这名军人,把自己的责任稳稳扛起,把自己的使命同国家和人民的利益紧密相连,为国家、为军旗、为自己赢得荣誉。
  军装在身是一份荣誉,更是一份责任,唯有树立强烈的使命意识才能成就钢铁军魂,豪壮军威。
  我们作为国防生,要在纷繁复杂的形势下,牢记使命,心系国家,心系人民,用知识武装自己,锻造献身使命的决心和勇气,一往无前的豪情。
  军人背负的责任重大,军人坚强,军人自豪,军人无畏,所以军人的肩膀越是担起使命就越有力量,军人以昂然于世的姿态,肩负着时代和民族的重任,屹立在天地之间!★

相关热词搜索:

上一篇:给母校国防生学弟学妹们的一封信
下一篇:在明灯的指引下登上理想信念的高峰