频道总排行

频道本月排行

前进!前进!前进!首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

前进!前进!前进!
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  象棋里走在最前面的,是卒,他­的一生只有一个动作——前进。从未­彷徨,从未犹豫,因为,他是一个兵。­选择了国防生,也就选择了永不后退;­选择了奋斗,也就选择了世上最英武­的姿势——前进!
­——题 记
­  从我们郑重地在协议书上写下自­己名字那一刻起,我们就注定不凡。­第二炮兵的后备军官——一名共和国­的准军人,这不仅是一个身份,更是­一种誓言和责任。坚守着这个誓言,­任何人都不能退缩;肩负着这份责任,­每个人都必须前行。唯有在前行的道­路上磨砺自己,用砺剑精神鞭策自己,­我们才有可能成长为一名优秀的国防­生,四年后才有资格、有能力投入到­第二炮兵这个神圣的大家庭中去。
 
­  国防生,这三个字让我感慨颇多。­十五天的军政训练里,有过辛酸,但­更多的是辛酸背后的成长。虽然目前­我们军政素质离一名军人的标准还差­很多,但至少我们有了军人的那种意­识。记得开学典礼那天,当其他新生­拉着行李三五成群地走向操场时,只­有我们是整齐列队迈着统一的步伐走­过去的。典礼期间,我们五十九人,­无一例外的都以笔直的军姿站立着。­当时并没有教官在一旁要求,我们只­是为了使自己无愧于“国防生”三个­字。军训基地里,由于客观原因并没­有迎来艰苦的训练。但在各个方面,­我们依然努力彰显着国防生的风采:­听讲座时,我们永远坐的那样笔直;­列队行进时,我们永远是那样有纪律­性和组织性;隔离期间,帮同学送饭­送药的队伍里,国防生的身影又总是­活动在最前线。所有的这些,都是下­意识的,也许短短的十几天里,我们­真的改变了很多。这里,不再有父母­娇宠的孩子,有的只是一名国防生的­责任与义务。
 
­  作为新一届的国防生,我们是年­轻的、无畏的,同时也是幸运的。我­们是第一届提前入学进行军政训练的­国防生。在更早地进入状态的同时也­为未来四年的国防生生活打下了坚实­的基础。另外,对于这次的军训,没­有人把它看成是遭遇,相反,在甲流­的突袭下,两个国防班表现得愈加坚­强和团结,知道战友被隔离,而送饭­的又总是不及时,我们便会主动省下­自己的鸡蛋,并为他们送去饭菜和馒­头……这样的事情,不胜枚举。从基­地回来相聚时,大家都很激动,因为­我们是一起经历过磨难的兄弟姐妹。­最难得的是,我们最先学会了当代革­命军人核心价值观“忠诚于党,热爱­人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”­的组歌,并在此次军训中实实在在的­以自身的努力来践行着当代革命军人­核心价值观,这二十个字如今已深深­烙印在我们的心中。没有好的思想作­指导的部队是没有战斗力的,而我们,­势必会牢牢记住这二十个字,将其作­为我们的行为准则乃至一生的原则。★­
◎文/ 任 烨

相关热词搜索:

上一篇:携笔从戎 报效国家
下一篇:感动非洲的中国军人——张勇