频道总排行

频道本月排行

向优秀国防生学习宝贵经验首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

向优秀国防生学习宝贵经验
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访2007级国防生 张佳璐
 
  【编者按】我校信息工程学院2007级国防生张佳璐凭借出色的学习成绩和科技竞赛成果成为了许多国防生的榜样,为国防生集体争得了荣誉。时值毕业之际,记者对张佳璐同学进行了采访,请大家一起分享他在大学中获得的宝贵经验。
 
  记者:张佳璐学长您好。四年时光转瞬即逝,学长是否还记得当初是如何走上了国防生这条路的?刚来时有没有一些迷茫、困惑的经历?最后又是如何“化解”的呢?
 
  张佳璐:你们好。其实我从小就很听长辈的话,经常听父母说,从军是一件无比光荣的事情,而北京科技大学也是一所非常好的大学,其培养的国防生更是要步入以高精尖科学技术闻名的二炮部队,所以我就选择了加入北科大国防生这支队伍。至于说初来时的困惑,这个肯定有!刚进入大学时对国防生的军政训练很不适应,对军政训练也没有一个正确的认识。如何处理工作与学习的关系、如何分配时间也曾经让我很困惑,有时甚至不知道大学时光应该怎样度过,不清楚自己究竟要成为一个怎样的人。后来,通过选培办领导、辅导员与我深切谈心,以及与优秀学长的交谈,我逐渐明白在大学中学习才是最重要的。学习的定义不只是学习书本上的知识,只有在大学中用全方位的知识武装自己,才能让自己变得足够强大,将来才能在第一任职的岗位上最大限度地发挥自己的才能。
 
  记者:说到学习问题,国防生队伍中少数同学的学习问题也是不容乐观。诸如高考成绩不如普通生使一些同学失去自信、考研比例限制使一些同学误解,那您是怎么看待目前国防生队伍的学习问题的?
 
  张佳璐:部分国防生成绩不如普通生与入学成绩的高低有一定关系,但不是主要原因。一次高考并不能完全反映一个人的真实水平,关键还要看自己在大学里如何去学习。我认为根本原因还是在思想上不够重视,认为自己将来不愁工作,学习的用处不大。我从来不会怀疑自己所学到的知识在将来能否用得到,我相信只要学到的东西就一定有用。一些人对自己靠什么在部队立足很不明确,所以才会导致今天的现状。要知道,知识和能力才是最重要的。
 
  记者:学长这学期主抓09级国防生的学习,您也一定对此思考了很多,那么您认为切实提高一个集体的整体学习成绩究竟要怎样做呢?
 
  张佳璐:首先要在思想上改变,在思想上重视学习,这样才能主动学习;其次,也要适当采取一些强制措施,如上集体自习,用整体带动个人,克服惰性,形成良好的学习氛围。还有很重要的一点:要学会坚持。
 
  记者:大学生活马上就要结束了,请问学长心里有没有最想说的话。
 
  张佳璐:其实我心里有很多话,因为对这里的感情真的太深了。四年的大学生涯,让我学到的不仅仅是知识,更让我明确了对人生的追求,养成了对生活的态度!刚入校时还有过一阵的迷茫。之后,选培办及学校的领导为我们组织了几场优秀学长的讲座,聆听了他们的大学经历后,我便明确了自己的大学生活应该怎样过。不是单纯的模仿与崇拜,多给自己一些时间,静下心来想一想自己究竟要走向哪里,哪怕是模糊的,哪怕是不切实际的,只要自己有信心,便要铭记这个目标,用今天的行动去创造明天的自己。一件事,只要自己认为是对的,对自己未来有意义,就要义无反顾的做下去。犹豫和彷徨只会为自己增加思想上的负担,英雄少年,风华正茂时,要多一些激情与张扬,敢作敢当。面对日常琐碎的生活,处理各项事务,要时刻牢记身上的责任,即使一些事情不尽如人意,因为你责任所在,就必须竭尽全力。有担当才是一个人成熟的表现。身为大学生,学习天经地义,这便是一种责任。
 
  记者:最后,请学长给学弟学妹们提一些最诚恳的建议吧!
 
  张佳璐:要记住,不管以后你将走上怎样的道路,面对什么样的人生路,自身的优秀是成功之本、立足之道。面对任何能让你得到锻炼的机会,不要犹豫,张开怀抱去接受它,别人也许会嘲笑你做不好,没关系,你自己正在一步步地变得优秀。多读些书,让自己更有涵养;多锻炼身体,这是你以后在基层工作和士兵“较量”的本钱;多做几次试验,动手实践能力便会有所提高;多在队列面前讲几次话,你就会发现自己声音越来越大;多和人交流,你会发现每个人都有自己学习的地方。每天都有所进步,每天都欢欣鼓舞。这四年的生活,就会变得非常美好!
 
  记者:感谢学长今天接受我们的采访。★
 
(◎记者 牛志伟 孙兴龙)

相关热词搜索:

上一篇:他是落后分子?
下一篇:学长传帮带之“四会教学法”