频道总排行

频道本月排行

任职大充电之“基层八大会”专题(一)首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

任职大充电之“基层八大会”专题(一)
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

党小组会
 
  [编者按]在上一期的“任职大充电”中,本版主要将“基层八大会”中的“党支部委员会”和“思想骨干汇报会”呈现给大家,想必通过客观、详细、系统地讲解,大家一定获益良多。本期“任职大充电”主要介绍如何召开“党小组会”和“军人大会”两项基层常用的会议,希望能对对在校国防生走好任职第一步有所帮助。
 
  ●主要内容:组织党员学习、讨论,研究如何贯彻支部决议,团结带领群众完成各项任务;组织党员进行思想和工作汇报,检查贯彻执行支部决议和党小组分配工作的完成情况,开展批评与自我批评;讨论有关党务方面的工作,如改选小组长,酝酿支部委员候选人和出席上级党代表大会的代表候选人,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的纪律处分;分析群众的思想情况,研究如何做好思想工作。
 
  ●现如今的一些连队单位把开党小组会当作可有可无,时间不能落实,质量低的问题比较突出。有的党小组一年才开一两次生活会,每次开会“连聊家常在内才十几分钟“;有的党小组长仅起了个”党费收缴员“的作用,不知道怎样组织党员汇报思想,不知道怎样管理党员,不懂得如何组织党员贯彻支部决议。为此,作为党小组组长,召开党小组会必须做到以下几点:
 
  1.客服“无所作为“的思想,增强当好党小组长的光荣感和责任感。
 
  那么如何树立”有为“的思想,增强当好党小组长的光荣感和责任感呢?既要不辱组织的重托,不负党员的信任,还要珍惜锻炼的机会,明白”用进废退“的道理。党小组长只有通过尽职尽责地工作,才能发挥其相应的地位和作用,尽职尽责的程度越大,其应有的地位作用就越明显。
 
  2.解决“无话可说“的问题,激发党员的到会发言兴趣。
 
  “党小组会也在搞,三言两语便完了,无话可说真难熬,不如出去干活好”这几句话反映了一些单位的党小组会的现状和党员的“厌会”情绪,而要使党员的兴趣提高,最重要的就是党员感到参加会议确实有所得,使其对小组会议产生浓厚兴趣,党小组长可以尝试以下五个“抓住”:抓住党员思想和工作的”关切点“;抓住党员发言中零星的”闪光点“;抓住小组会讨论中的”疑惑点“;抓住小组会的“归结点”, 抓住就能使党小组会有声有色,使党小组会议真正的活起来。
 
  3.消除“无心可交“的障碍,学会组织党员汇报思想和开展思想互助
 
  现在一些党员汇报思想,往往感到“无心可交”,“发言推磨转,思想不见面”;思想汇报言不由衷,思想互助患得患失,“批评难”的现象比较普遍;如何解决以上难题,不妨尝试以下两点:启发干部自觉带头合理安排会议时间,会前多与干部党员商量。其次活跃党内民主空气,拿起批评和自我批评的武器。
 
  4.改变“无无事可做“的状况,善于组织党员贯彻支部决议。
 
  党小组组长一定要把积极组织党员,执行支部的决议作为自己的最重要职责,用以巩固并增强支部的战斗力,充分发挥党员的先锋作用,以下三点希望可以助小组长一臂之力:1、做到统一认识,制定措施;2、分配任务,明确方法;3、交流情况,督促落实。
 
  ●温馨提示:党小组会议的注意事项?
 
  一、要恰当确定议题,内容不宜过多,要集中解决一到两个问题;二、要定期开会,讲究实效;三、要干部党员带头参加会议,带头发言,带头汇报思想,带头展开批评与自我批评,帮助大家提高意识;四、要做好会议记录,会议记录由党的小组长妥善保管,不得遗失。★
 
军人大会
 
  ●主要内容:连(中)队首长或者军人委员会、武警委员会想军人大会报告工作,传达和布置任务,发扬民主,听取士兵对连(中)队工作的批评和建议。
 
  ●开好军人大会的注意事项:
 
  一、要做好“安民告示”。会上切忌临时动议、仓促上阵。只要情况允许,都要将会以讨论的内容向大家作出预告,并尽量留出比较充裕的时间,让官兵做好发言准备。
 
  二、要主题集中。确定会议的内容,应重点围绕连(中)队的中心工作、存在的薄弱环节和士兵关心的切身利益问题等方面,确定议题。对于会议的议题和内容,必要时,建议先召开支部委员会,统一认识,理清思路,避免意见不统一就仓促召开军人大会,或会前准备不充分,会上漫无目的地“临场发挥”。
 
  三、要发扬民主。干部要以平等的态度,运用讨论的方法,遵循启发自觉的原则,引导官兵充分发表意见,切忌不可搞“一言堂”;要注意把握好尺度,表扬先进不能随意拔高,批评后进不能伤害人格;不能把军人大会开成“训话会”,使战士产生反感和抵触情趣。
 
  四、要事事有回声。会上,对提出的意见和建议,不论大小,能解决的尽快解决,对暂时不能解决的问题,要做好解释和说明工作,能现场拍板的,现场予以答复;切实发挥好、维护好士兵的民主权利,充分调动他们参与会议的积极性和创造性。
 
  ●温馨提示:何时召开军人大会?
 
  传达部署上级的命令、指示;阶段性工作总结;连(中)队安排部署新的重大任务;工作任务转换;重大政策调整;组织结构调整重组及选举;民主评议征求意见建议;单位出现严重倾向性或行为等都是召开军人大会的重要时机。★

相关热词搜索:

上一篇:学长传帮带之“四会教学法”
下一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(二)