频道总排行

频道本月排行

夯实基础,积极投身于基层建设首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

夯实基础,积极投身于基层建设
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

——采访我校返校读研国防生干部徐 晶
 
  记者:学长您好,很高兴您能抽出时间接受采访。自担任模拟四连教官至今,您能就您的亲身所感,为大家介绍一下2011届毕业国防生当下的精神状态与训练情况吗?
 
  徐晶:你们好。经过参与毕业年级国防生这段时间的强化训练,我着实见证了他们的成长。整体来看训练效果达到了预期目标,整体上体能素质进步明显,单兵队列素质更加规范,条令条例全面了解,而且已熟练掌握队列教学法以及班、排、连队列指挥程序。在与骨干交流的过程我了解到,他们投身导弹事业的热情高涨,信念坚定!现在,我可以自信的告诉大家他们的势头强劲,状态非常好!
 
  记者:这真是个振奋人心的消息!学长,经过我们与大四毕业生的交流,整理出几个令他们比较困惑的问题,在此,希望您能结合自己的经历和体会帮助解答一下。
 
  问题一:针对现在大四毕业生入伍前的冲刺时期,除了正常的毕业设计和论文之外,他们还应该重点准备些什么?
 
  徐晶:着重把基础打牢!首先,自身军事素质必须过硬,这是开展其他工作的前提;其次,要会做战士思想工作,这就要求你自身有坚定的政治信念;还有,要有组织集体活动的能力。这里的活动主要是指“基层八个会”和文体活动,我看《快讯》三版经常有关于这方面知识的讲解,我建议大家多看看,抓住机会再给自己充充电。最后也是最重要的一点就是要认清专业学习的重要性。二炮是高技术战略导弹部队,因而对基层指挥员素质要求更高,没有过硬的专业知识做铺垫将来会受到很大阻力,所以我建议不仅是大四的同学,各年级的同学都要树立良好学风,从自身做起,从严要求,充分认识学风建设的重要性和紧迫性,并把学习工作做细、做深、做实。
 
  问题二:入伍集训时应注意哪些问题?
 
  徐晶 :无论是军事训练还是理论学习,都是由国防生向合格军人、合格军官转变所必须经历的。校园和军营还是有很大差别的,所以要做好吃苦耐劳的准备。入伍以后,大家就是一名正式的军人了,要摒弃书生气,展现出军人特有的血性,拿出吃苦耐劳的精神!在军事训练时,不仅要继续规范自身动作,更重要的是去学习指挥员的带兵方法,绷紧的弦时刻都不能放松,这是大家入伍前提升软实力的最佳机会,一定要把握住;理论学习也一样,条令条例一定要扎实掌握,注意教员的授课方式,做个有心人,想想如果是自己为士兵做政治教育授课应该怎样做,做到心中有数。
 
  问题三:入伍后怎样调节好自身心态以实现由国防生到军官的角色转换?
 
  徐晶:刚才说到“合格军人”,现在我来说说如何实现由军人到指挥员的转变。国防生从地方大学到军营,从被管理者到基层管理者,面对环境与角色的变化,为尽快适应基层第一任职的需要,我想第一点就是要放下架子,俯下身子,尽快融入集体;第二点是充分发挥自身优势,做战士的良师益友,做上级的得力助手;第三点是要树立“三种意识”: 即要有服从意识、表率意识和管理意识。服从意识就是要一切行动听指挥,表率意识就是排长与战士同吃同住,一言一行都为战士所关注,自身给予战士的影响是很直接的,所以平时一定要严格要求自己,切实起到模范带头作用,这样才能提高自身的威信。管理意识,就是要积极参与连队管理,落实好连首长部署,做到胸有全局。另外一定要在工作中不断学习,不断发掘自己、完善自己,切不可停滞不前,这和“逆水行舟不进则退”是一个道理。
 
  记者:感谢学长能用亲身经历为即将毕业入伍的大四国防生同学排忧解难。那么作为教官,在您带的“士兵”即将远行的时刻您想对他们说些什么呢?
 
  徐晶:我很荣幸能担任教官,也很高兴看到又有一批优秀的毕业国防生即将加入第二炮兵这支责任特殊使命重大的部队。军队是个大熔炉,经过历练后一定要学会两种本领——本分和本事,做人靠本分,做事靠本事。最后还是叮嘱同学们,一定要首先当好战士,放下架子,和战士心贴心;要学习带兵知识,研究战士特点,强化带兵技能;要积极掌握连队工作规律,参与组织集体活动,参与连队中心工作和重大任务,在履职尽责、经受锻炼中融入基层,深入岗位。同时,要找准定位,勤思善考,端正态度,用积极的态度对待基层工作,做好艰苦奋斗、扎根基层的思想准备。我希望大家入伍后要继续保持高昂的集体荣誉感,在集训和工作岗位上积极维护北科大国防生的荣誉,积极展现科大国防生的风采,为母校和选培办争光。借用李白的一句诗与大家共勉:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。” 最后,预祝2011届全体毕业国防生顺利通过毕业考核,早日融入部队、开启军旅生活,为国防现代化建设涂上浓墨重彩的一笔!★
 
      ◎记者 2009级国防生 闫 琛 2010级国防生 赵 嵘

相关热词搜索:

上一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(三)
下一篇:班长,军中之母(一)