频道总排行

频道本月排行

坚毅果敢以报国书写无悔青春首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

坚毅果敢以报国书写无悔青春
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

——采访我校返校读研国防生干部  雷 迅
 
  近日,记者采访了我校返校读研国防生干部雷迅。他曾以教官身份参加了去年二炮入伍大学生集训工作并圆满完成任务。在2011届毕业国防生即将出征之际,他对学弟学妹说说——
 
“军营是个大舞台,有才能就能充分展示”
 
  “我记得龙主任说过这样一句话:‘立大志,上大舞台!’军营的确是一个能充分展现你才能的舞台,只要你有能力就不愁英雄无用武之地。队列素质好,你完全可以去竞争‘队列标兵’;体能素质过硬,你可以去争当‘体能尖兵’;有文体特长,文艺汇报表演和运动场就是你展示自我的平台”。
 
  他介绍说,北科大2010届毕业国防生这点就表现的非常突出。集训期间他们所在的连队被称为‘尖刀二连’。正如其名,他们就是一把在关键时刻拿得出手的尖刀!在队列会操中,他们名列前茅;体能对抗中,他们尖兵辈出;篮球赛中,他们独占鳌头;文艺晚会上,他们占据了半壁江山,真可谓能文善武!
 
  曾国藩曾言:“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”所以说英雄不问出处,只要胸怀大志,勤学苦练,在最平凡的岗位上也能创造出最光辉的业绩。
 
“要看到自己的优势,其实我们已经走在前列”
 
  “入伍集训非常重要的两个内容是政治理论学习和军事训练,这两方面我们已经走在了前列。”
 
  “在校期间,就政治学习而言,选培办非常重视国防生日常的思想政治教育,精心组织了各项专题教育活动。与此同时龙主任还亲自为国防生上课,经常请国防大学的教授来校为国防生开展讲座。另外我们经常能够观看到一些如《骄子从军》这样极具教育意义的晚会,这些资源是非常宝贵,给我们提供了许多近距离接近军队的机会,我们要牢牢抓住这些机会多学习多思考,坚定从军报国的志向。我们这种优势也是别的学校的国防生无可比拟的;就军事训练来说,除了办公室制定的科学的训练计划外,我们要有意识针对自身的薄弱环节进行锻炼,要善于利用团队增强‘比、学、赶、帮、超’的意识。集训时这种平时‘高标准、严要求’的好处就体现出来了。”
 
“要以严谨务实的态度做好‘两个转变’,抓住‘两个要点’”
 
  “两个转变”即:从地方大学生到合格军人的转变和从合格军人到优秀军官的转变。
 
  “先来说说我对‘由地方大学生到军人转变’的体会。正所谓‘今日天之骄子,明日军中栋梁’,由骄子到栋梁转变的实质是什么?就是你身上不要再有弱不经风的书生气,取而代之的是军人坚毅果敢的作风。首先,你要有坚定的政治信仰。你要清楚地认识到现在的你已经是一名军人了,你肩上的肩章就表明你已经肩负重任。‘携笔从戎’是你正确的选择,‘报效国家’是你对祖国的承诺!选择了导弹阵营,就要把它作为一生为之奋斗的事业来对待,不要把眼光聚焦在个人利益的得失上。其次,要调整好心态。刚下部队难免会遇到挫折,但你始终要相信任何挫折和困难都是暂时的,绝不能因此丧失了继续前进的信心。俗话说:‘凤凰涅槃浴火重生’,经得起部队这座大熔炉的洗礼,才称得上一名合格的军人。”
 
  “我再来说说我对‘由军人到军官转变’的认识。第一,要以身作则。刚到基层,自己的一举一动将直接影响到在战士心目中的形象。在作风、纪律、工作、学习中应敢于喊出‘向我看齐’,要求战士做到的,自己应首先做到,在日常工作、学习、生活中坚持‘五同’,这样才能增强亲和力,树立自己的威信。第二,要大胆工作,勇于负责。接到上级的命令和指示,我们应结合实际情况,当机立断,不可优柔寡断,畏首畏尾。面对工作中的问题和失误,要勇于自我剖析,承担责任。面对战士遇到的各种现实问题,要想士兵所想,帮士兵所需,妥善的为其解决,如此必能赢得同志们的爱戴与信赖。”
 
  “两个要点”即:要坚持学习和要放低姿态。
 
  雷迅学长说,学习是提升自我最有效的途径。二炮部队的高技术特征决定了要有一大批会指挥、懂技术的复合型人才,作为军官只有掌握过硬的专业本领才能胜任本职。记得刚下连队的时候,第一次专业知识考核就考砸了,受到了领导严厉的批评。虽然以前从没接触过这些专业理论,但上级认为一个大学生掌握这些是理所应当的,所以我加倍努力的学习专业,在第二次考核中成绩就排到了前列。在这里也给在校国防生们提个醒,千万不要认为大学期间的专业学习对部队任职无关紧要,从而放松对自己的要求,大学四年形成的学习能力将会影响你的一生。
 
  “部队流传这样一句话:‘博士硕士学士,争当合格战士。’部队看重的是能力,作为刚入伍的地方大学生要转变角色,就必须放低姿态,谦虚谨慎,不骄不躁,多向领导和老兵学习,多向战士学习,在学习态度上争取做到‘把同级当上级,把下级当同级,把群众当兄弟’。我们现在就是一粒种子,只要不断向周围汲取营养,迎接雨雪风霜,终能长成参天大树的。”
 
  【记者感言】战场的角逐,说到底,还是勇敢精神和智慧才能的角逐。即将成为革命军人的国防生要铸造英勇不屈、敢于斗争的精神,以后更要以时不我待、只争朝夕的使命感、紧迫感,谋打赢、练打赢,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,在不懈的奋斗中唱响壮美的青春之歌。★
 
◎记者   2009级国防生 闫  琛
         2010级国防生 武  磊

相关热词搜索:

上一篇:任职大充电之“基层八大会”专题(四)
下一篇:以过硬素质完成光荣使命