频道总排行

频道本月排行

复习讲方法 心得大家谈首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

复习讲方法 心得大家谈
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  临近期末考试,针对2009级国防生本学期课程较难,任务较重的实际,本报记者请4位平时学习成绩优秀的同学就4门必修课程总结了复习心得和要点,希望能对2009级同学搞好期末复习有所帮助。
 
信息论“三步走”
——“复习走对路”     ◎闫  悦            
  第一步,要紧扣课本,全面复习。分别归类,全面实践。标记出难题错题,根据出错的教训总结方法;
  第二步,反复提炼,查缺补漏,深入透彻的梳理出各章知识点;
  第三步,鉴之前人,真题实战,以题养战,沉着冷静。做之前的试卷自我检验,碰到生疏的知识点,把相应的课本知识重新复习一遍。
 
离散数学复习“不离散”
——“基本概念树起来”  ◎李  洋
  离散数学的考试共涉及四大部分共十二章,概念甚多。课本例题和习题都是基础概念的简单应用,考试复习的重点应也应多放在弄清基本概念上。
  首先,概念理解是重点。由于内容多,应预留出足够的复习时间,都堆到考试周去复习肯定是不行的,要平均到每一天去复习。复习时,重点又应放在概念的理解上,最好的方法是结合例题来理解概念,把概念中的语句转化成为自己的语言,真正做到靠理解去记忆。
  其次,复习要理论和实践一起抓。看完概念还要做习题来及时巩固。把做题时遇到的问题或是好的思路记下来。由于内容多,复习一遍很容易遗忘,所以,考前最好通过复习自己的笔记来不断强化记忆。
 
控制论复习要领
——“作业例题是重点”    ◎金滕飞
  控制论的复习要把握两个重点:作业和例题。老师40页的PPT讲义,内容不是很多,但这是重中之重,必须得研究透彻。对于控制论这门课而言,建议大家不要将时间、精力过多地放在比较难和比较偏的题目上。基础牢固才是硬道理,拓展题目也无非是在牢固的基础之上的一些综合性问题。
  建议同学们把每次的作业和所有课堂讲过的例题做会,有疑问的地方根据所涉及到的知识点再去深入复习一遍。总的来说就是:把握基础,重点升华,概念公式要牢记,作业例题紧紧抓。
 
数字电路:整理重点很关键
——“双语课程不可怕” ◎何文志
  数字电路的复习,首先得明确课程的总体框架和每章的知识要点,这里我为大家详细整理了重点章节的知识点,希望大家在复习的时候,能够有所借鉴。
  第二章:码制。其中包括二进制,十六进制码制以及反码、补码的计算,无权码的概念等;
  第三章:几种常见的逻辑门电路。应记住它们的图形、真值表(通过真值表求取布尔表达式)、脉冲波形图,并且能够熟练使用;
  第四章:布尔表达式的规则、公式;最小式,标准式的形式;积之和、积之积形式;本章重点是卡诺图;
  第五章:本章为综合章节,是对前几章的门电路、卡诺图的综合分析应用,作业题中主要包括根据布尔表达式画门电路,根据真值表画门电路(先由真值表得到布尔表达式,再将表达式化简,运用卡诺图得到门电路图),门电路的分析(画输出波形,求输出表达式等);
  第六章:本章为全加器的应用。应着重把握全加器的工作原理,在理解其原理的基础上背记模型。
  第七章:锁存器,触发器,定时器的原理图,时序图,真值表。主要把握触发器,其中包括基本R-S触发器,门控D触发器,边沿触发器,J-K触发器;
  第八章:计数器。同步计数器,异步计数器的原理、应用与设计,分频器的概念等。★
 
◎组稿/2009级国防生 庄  原

相关热词搜索:

上一篇:寄语国防生同学们
下一篇:把一支班歌唱响