频道总排行

频道本月排行

把一支班歌唱响首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

把一支班歌唱响
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  班务会是班长传达上级精神、总结一周工作、进行班级建设的会议。虽然属于日常行政会议,会议的规模小,但丝毫不能忽视它在队伍建设方面所体现的重要意义。对于我们国防生而言,怎样开好一个带有地方大学味道却不失部队特色的班务会,正是值得我们思考的地方。在我任模拟连班长即将满一年之时,很荣幸能为国防生们分享我作为班长的一些心得体会。
  以我所在排为例,每当开班务会时,不少时间花在了聚齐队伍、严肃纪律和调整大家状态上。阻力的存在并不可怕,关键在于是否能够找到解决问题的原因。在我看来,出现上述情况有以下三个方面:
  一是在地方大学国防生集体中召开班务会尚属新生事物,外界可借鉴的经验不多,许多经验尚待摸索。
  二是身处大学校园开放自由的环境中,容易沾染一些懒散习气。很大部分的大学生没有严格的组织纪律性,平时学习生活大多以个人或几人为单位,一年难得开上几次行政班会。如果国防生也抱着与普通大学生一样的心态和想法,那对于班务会的开展自然是很不利的。
  三是班长们在自身能力素质上还有很大空间需要提高,部分国防生还没有认清班务会的重要意义和实质作用,态度上不积极。
  找到问题是成绩,解决问题是能力!班务会中遇到问题很正常,怎么解决,那就“八仙过海,各显神通”了。想把班务会真正意义上的开起来还是要动一些脑筋、想一想办法的。我想以下几点可供大家参考:
 
先“坐下来”
 
  世上无难事只缺领头人。作为班长,第一步就是让同志们意识到班务会是很重要的。比如,有的班长为了班务会需要买了书写板、记录本,这样就使班会就变得非常规范。
  第二步,想方设法培养“人格魅力”。大家都是住在同一宿舍里的好兄弟,摆起领导的架子去管身边的同学不一定效果好。  要通过自己的人格魅力和真情实感让同学们认识到:同学关系到底好不好,就看工作上相互配合支持的好不好!
  只要当好榜样,在班里形成和谐友爱的好氛围,让大家坐下来开好班务会绝不是难事。
  空话套话,不如务实化!
  班务会作为最基本的基层行政例会,是统一思想、凝聚团队、培养风气的法宝。如果把班会只当成广播一两条通知,这样的班长是对组织信任的不负责,是对自己不负责,更是对全班同志的不负责。所以说,班务会开起来要直击要害,不痛不痒、空话套话、唱高调的话要努力避免。班长想总结学习训练情况,表扬批评,布置安排工作;班长想凝聚全班士气、树立威信;班长想让班里有特色、有干劲,班务会是个好时机。
  另外,在我看来,班务会是一个发言讨论、共同思考的机会。我们中大部分人都要成为基层带兵人,是给战士们做表率、做思想工作的老大哥,不能说、不会讲、讲不漂亮怎么行?所以,每次班务会我都会布置一些题目和大家进行讨论,比如,我们班讨论过的话题有“作为指挥员如何带动队伍热情”、“对于国防生毕业考核的感想”、“什么样的学生干部我们喜欢”等。
  除此之外,还可以向大家介绍一些时事时政,部队动态,甚至可以进行条令条例的背诵检查。有时还会就某一篇文章向大家解读当期的《国防生工作快讯》。
 
让每个人参与进来
 
  曾经,在班务会上有同志向我提意见,觉得我说的太多,他听不进去。
  他的意见让我思考了许久。的确,策划再好、点子再多,大家参与不进来,再务实的班务会也变成了班长的“单口相声”。但是要让成员参与互动起来,还着实要费一番辛苦。
  人人参与不只是要有给大家发言的环节,在我看来更要对每一位同志进行分析、了解,要在每个人身上花心思动脑筋。
  比如有的同志,担任过模拟连骨干或者学生干部,他们了解组织者的辛苦,但同时也可能以此为资本而高傲自负。了解到这样的心态,就要态度谦虚地尊重他们经验经历,在一些环节上发挥他们的优势。例如在发言环节,点名让他们在最前开头或者最后总结。
  再比如有的同志勤恳认真但过于低调。那就发现他们的优点然后特别提出表扬,一方面让大家看到榜样,一方面认可该同志,鼓励他再接再厉。
  还有的同志热情不高,那就让他感到整个团队对他的重视。可以以他在训练中的小事展开班会的话题,或者让他在班会担任一些特殊的任务,如班歌领唱、班会记录等。
  而对于有抵触情绪的个别同志,一方面私下多交流;一方面让他多讲话,动员全班人的力量感化之。
  多使用一些小技巧可以使许多复杂的问题变得简单,特别是在处理处理人际关系中颇有意义。例如:除非重大错误,批评尽量不当面点名,让他本人认识就好;要让一个人有干劲那就把他变成大家的榜样,要让大家有干劲那就给大家找一个对手;多找自己错误,敢承认自己不足;荣誉和耻辱往往最能调动大家热情。
 
班务会开得好不好,看班歌唱得响不响!
 
  每到周日班务会时,伴着一声“预备唱!”,五斋一层便响起“声嘶力竭”的歌声。普通生知道是国防生在开会!国防生知道是李超他们班在唱歌!
  我们唱的不仅仅是歌词与旋律,更是一腔热血、满身志气,唱出了中国军人势不可挡的气魄。唱完一首歌,血气上涌、斗志昂扬,那么班务会的目的也达到了。
班歌又红又亮,又有谁能说这个班会开得不够有声有色?★
◎文/2008级国防生   李  超

相关热词搜索:

上一篇:复习讲方法 心得大家谈
下一篇:北京科技大学简介