频道总排行

频道本月排行

2011级国防生@USTB之疑惑解答首页 > 新闻在线 > 经验交流 > 正文

2011级国防生@USTB之疑惑解答
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

1、学校和选培办如何对学生进行管理?
 
  国防生日常管理由学校负责,选培办协助。选培办作为依托普通高等教育培养军队干部的组织机构,主要负责对在校选拔和从普通中学高中毕业生中招收的国防生,进行考核、选拔、日常行政管理、军政训练、军人养成、假期集中训练和毕业后的分配输送工作,与学校共同做好国防生的培养工作。
 
2、国防生和普通大学生的日常生活有何区别?
 
  由于国防生毕业后要担任军队军官,因此学校和选培办会从日常管理入手,促进国防生从大学生到军人的转变。这种管理涉及到一日生活的方方面面,与身边的大事小情紧密相连,通过点滴养成,逐步强化军人意识,培养良好作风。这种在日常管理上与普通大学生的区别,体现出对国防生成长成才高度负责的人性化关怀,关系着国防生长远的发展和进步。
 
3、国防生与军校生有什么区别?
 
  军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。
国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受10000元(当前标准)的国防奖学金,在不影响正常学习的情况下,由选培办组织必要的在校训练和暑期集中训练,毕业后入伍到部队工作,担任军官职务,军龄自毕业入伍报到之日起算。国防生在校学习期间,可同等享受国家和学校设置的所有非义务性奖学金,北京科技大学还为在校国防生专门设立了“砺剑”奖学金。国防生入伍后,初次任职级别、待遇与同期毕业的军校学员相同。
 
4、国防生在校期间有哪几套军装?
 
  北京科技大学国防生统一配发夏常服、春秋常服、迷彩服、体能训练服、迷彩鞋、迷彩帽。着军装时应注意军容风纪,维护军人形象。非国防生统一组织的集体活动,未经批准不得随意穿军装。国旗护卫队队员另配发礼服坠饰。
 
5、国防生可以参加各类学生社团吗?
 
  国防生在大一第二学期开始,可以加入国防生工作协会(详细介绍见第二版),也可以参加学生会、学生科协等在学校团委注册的其它社团。同时,学校和选培办鼓励国防生参加校机器人队、智能车队等科技创新类团队。
 
7、国防生军政训练是如何进行的?
 
  北京科技大学国防生军政训练分为日常在校训练和暑期集中训练。日常在校训练每周进行,包括两次早操和一次周末训练;暑期集中训练一般利用2至3周时间,统一组织到部队或部队院校进行。★  

相关热词搜索:

上一篇:国防生工作协会简介
下一篇:2011级国防生@USTB之生活贴士